Top.Mail.Ru
8 марта 2024 10:00
Дети

Сельский педиатр из Удмуртии о своей работе: «Дети забирают много сил, но взамен дают море положительных эмоций»

В рамках проекта «Спасибо, доктор!» Елена Малыгина из поселка Кез получила порядка 50 благодарностей

Детский врач дал родителям несколько полезных советов. Фото: elements.envato.com
Детский врач дал родителям несколько полезных советов. Фото: elements.envato.com

Елена Малыгина работает участковым педиатром в Кезской районной больнице уже 26 лет. Без преувеличения можно сказать, что в поселке ее знают почти все, у кого есть дети, а также многие из тех, чье детство закончилось сравнительно недавно. И не просто знают, а очень любят и уважают.

Елена Валентиновна стала одним из врачей, получивших наибольшее количество благодарностей в рамках проекта «Спасибо, доктор!» – всего порядка 50. Вот лишь некоторые из них.

«Очень ценю труд Елены Валентиновны. Это внимательный, знающий, отзывчивый доктор!» – пишет Наталья Никитина.

«Хочу выразить слова искренней благодарности врачу с большой буквы – Елене Валентиновне! За мою теперь уже взрослую дочь! Спасибо вам огромное, добрый наш доктор! Здоровья вам, Елена Валентиновна, и всех благ!» – присоединяется Татьяна Гущина.

«Это наш любимый доктор! Она всегда подскажет, приедет, посмотрит, относится к своей работе с любовью и вниманием. Благодарим, что вы были с нами и с нашими детками!» – передает благодарность Анастасия Назарова.

IZHLIFE пообщался с врачом и узнал о работе и заботах сельского педиатра.

В школе три года подрабатывала санитаркой

Елена Малыгина родилась и выросла в поселке Кез. В школьные годы для нее было привычным каждое лето где-то подрабатывать. Сначала ездила с другими ребятами в лесхоз – ухаживать за маленькими елочками. А после седьмого класса ей доверили более ответственную работу – санитаркой в местной больнице.

«Я подрабатывала там в течение трех лет, и с каждым годом мне все больше и больше это нравилось. В свободное от работы время мне разрешали посидеть на приеме. Особенно мне нравилось, как ведет прием доктор Галина Ончукова – сейчас Галина Петровна уже на заслуженном отдыхе. Я смотрела во все глаза и слушала во все уши, а потом задавала вопросы. Так и появилась мечта пойти учиться на врача. А так как я всегда любила детей, то и выбор остановила на педиатрии», – рассказывает врач.

После окончания школы последовали шесть лет в Ижевском государственном медицинском институте (ныне ИГМА). Затем Елена Малыгина вернулась в родной поселок и родную больницу. Теперь врачи, бывшие примером для подражания и вдохновившие пойти в профессию, стали коллегами.

photo_2024-02-26_13-10-49.jpg
Елена Малыгина, педиатр Кезской районной больницы. Фото: Андрей Ложкин

«У нас семья врачей. Мои родители работали ветеринарными врачами, а муж – хирург, и сноха – врач спортивной медицины, реабилитолог, – улыбается Елена Валентиновна. – Мой старший сын тоже закончил ординатуру и уже четыре года работает участковым педиатром. Для меня очень важно, что он пошел по моим стопам! Мужчину-педиатра нечасто можно увидеть, но мне кажется, он очень любит детей. В первый год часто звонил, советовался по разным вопросам, а сейчас все сам, уже наработал нужную практику».

Работу педиатра нельзя назвать легкой. Но Елена Малыгина утверждает, что новомодный термин «профессиональное выгорание» – это совершенно не про нее.

«Не буду кривить душой, усталость, конечно, бывает. Временами даже очень сильно устаешь… Но ребята – они же сколько сил забирают, столько же положительных эмоций дают взамен. Как пообщаешься с ними, так и никакой усталости уже не чувствуешь», – делится героиня.

Работы, конечно, на участке всегда очень много, и времени на себя почти не остается. Например, у сельских врачей часто бывают ночные экстренные дежурства. Врач остается дома, однако если поступает срочный пациент, за доктором сразу же выезжает санитарный транспорт. По словам Елены Малыгиной, заснуть получается не всегда, ведь позвонить могут в любой момент. Такими ночами врача выручают книги. За чтением часы ожидания пролетают незаметно.   

«За здоровье и будущее некоторых детей приходится серьезно бороться»

Можно вспомнить множество милых и забавных историй из практики участкового педиатра, например, как один ребенок решил, что его врач – не кто иная, как звезда телеэкрана Елена Малышева. Но доктор признается: больше всего врезаются в память дети из неблагополучных семей. Те, за здоровье и будущее которых приходится буквально сражаться.

Дело в том, что на сельских педиатров частично возложена роль социальных работников. Они регулярно объезжают неблагополучные семьи. Проверяют состояние здоровья малышей и выполнение медицинских рекомендаций при лечении, а также условия, в которых дети живут.

«Смотрим, какая обстановка дома, не остается ли ребенок один, выполняют ли родители свои обязанности. Также мы ведем борьбу с алкоголизмом, занимаемся профилактикой курения. Пытаемся образумить родителей. Как? Да просто – словами. Но бывает по-разному. Случается и вместе с полицией у пьяных родителей ребенка забирать, потому что они банально его не кормят, не моют, не лечат. К сожалению, таких семей очень много. Но мы боремся за каждую из них, чтобы ребят не забирали в детский дом. Я всегда за то, чтобы ребенок был с мамой и папой», – рассказывает Елена Малыгина.

pediatrician-meeting-with-m.jpg
Иногда педиатр частично выполняет роль соцработника. Фото: elements.envato.com

Особенно запомнился Елене Валентиновне печальный случай десятилетней давности, который внезапно получил хорошее продолжение. У одной матери забрали сыновей, парни выросли в детдоме.

«Я хорошо эту женщину помню, ох и злилась я на нее поначалу – что детей отдала, что бороться не стала… Но она все-таки смогла исправиться, наладила свой быт и родила еще двоих детей. А старшим по 18 исполнилось – они после детдома к маме вернулись. Сейчас живут все вместе, помогают с малышами. Думаю, всем членам этой семьи многое пришлось переосмыслить», – говорит Елена Малыгина.

Что делать, чтобы ребенок меньше болел?

По словам Елены Малыгиной, сельские жители обычно прислушиваются к советам врача и прилежно выполняют рекомендации, хотя, конечно, ситуации бывают разные. Есть беспокойные мамы, которые бегут с ребенком к врачу при самых незначительных симптомах, но встречаются и такие, которые обращаются в больницу лишь после того, как ребенок неделю пролежал с температурой, а от «домашних средств» стало только хуже.

А еще в сельской местности так же, как и в городе, остро стоит проблема «антипрививочников». Иногда родителей приходится подолгу уговаривать сделать ребенку прививку в рамках Национального календаря, и это большая проблема, так как прививки – важнейшая область профилактики.

«Благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать такие инфекции, как корь, дифтерия, коклюш. А из-за частых отказов от вакцинации наша иммунная прослойка стала истончаться, и все эти болезни могут вернуться», – рассказывает педиатр.

ng5.jpg
Прививки остаются одним из самых эффективных способов профилактики. Фото: elements.envato.com

Также детей в Удмуртии бесплатно прививают и по эпидпоказаниям: против гриппа и против клещевого вирусного энцефалита. Последнее особенно актуально в сельской местности из-за обилия клещей в лесу и на лугах. Прививка против пневмококка – тоже очень важная. Сейчас в рамках Национального календаря от этой инфекции прививают малышей и призывников.

А еще родителям часто приходится повторять, что «волшебной таблетки» от всех инфекций нет. Но есть способ снизить риск заболеваний. 

«Этому часто не придают должного значения, а ведь сами условия, в которых проживает ребенок, очень сильно влияют на его здоровье. Устройство быта, режим питания и питьевой режим, микроклимат в семье – из всего этого складывается здоровье ребенка. На каждом своем приеме я стараюсь всегда на это внимание обращать. Правильное питание ребенка и правильный режим, безусловно, важны, но доверительное общение родителей с ребенком – это третья обязательная составляющая, без которой первые две не будут столь эффективны. К сожалению, во многих современных семьях мы наблюдаем такую картину: мама сидит в телефоне, папа – в телефоне и ребенок – тоже в телефоне. У каждого своя жизнь. И вся она виртуальная. Это не способствует здоровью. А вот если родители уделяют ребенку внимание, если они вместе гуляют, общаются, читают книги, смотрят и обсуждают кино, играют в игры, если ребенок чувствует любовь и заботу родителей, то он всегда будет меньше болеть, чем ребенок заброшенный, жизнью которого не интересуются», – объясняет педиатр.

Спасибо, доктор!

Проект «Спасибо, доктор!», организованный IZHLIFE совместно с «Комсомольской правдой – Ижевск» (18+), радио «Адам» (104,5 ФМ, 12+), а также Минздравом Удмуртии, продолжался более четырех месяцев. За это время жители Удмуртии прислали нам 372 благодарности для 178 медработников из 39 больниц и поликлиник Удмуртии.