Top.Mail.Ru
28 октября 2023 14:00
Ну и ну!

«Философия места идет от нас»: архитектор из Ижевска перенимает опыт Китая

Настасья Бердникова рассказала о своем видении городской среды Ижевска

Фото: Мария Бакланова
Фото: Мария Бакланова

Настасья Бердникова – управляющая архитектурным бюро ARCH_IZNANKA в Ижевске. Уже более пяти лет совместно с командой она занимается развитием города, начиная от самых небольших проектов, заканчивая крупными мастер-планами. Один из последних таких проектов – реализация концепции парка Тишино в Ижевске. Сейчас Настасья принимает участие в одном из престижных конкурсов в России – Архитекторы.рф, в рамках которого прошла шестидневную стажировку в Китае.

Мы поговорили с Настасьей о ее впечатлениях об архитектуре этой страны, участии в конкурсе и о том, как улучшить архитектурный облик Ижевска. Читайте в материале IZHLIFE.

_DSC2289 (1).jpg
Фото: Мария Бакланова

«Всегда находится место, где можно навести порядок»

Настасья отучилась на архитектора в ИжГТУ. А участие в крупных проектах началось с того, что на 4 курсе университета она вместе со своей одногруппницей приняла участие в архитектурном конкурсе.

«Для каждого студента профессиональный конкурс позволяет выразить себя как архитектора. Мы участвовали в конкурсе для жилого комплекса. Для меня это был первый проект. Мы с одногруппницей тогда еще ничего не умели, но смогли проявить себя. Кажется, что и для Ижевска это было первой практикой больших дворов», – делится Настасья.

Сейчас архитектура для Настасьи – возможность что-то поменять, хотя она и считает это чем-то глобальным. 

«Все архитекторы – перфекционисты, для них всегда находится место, где можно навести порядок. И хочется начать хотя бы с маленьких уголков. Результат может быть плохим, но важно понимать, как его изменить и не допускать это больше. Мое призвание – что-то создавать. И меня очень вдохновляет сам результат. Архитектор – это представитель социогруппы, который должен защищать ее позицию. Он должен говорить о том, как людям может быть комфортно жить в обновленной среде. И важно ставить себя на их место», – рассказывает Настасья.

33b701153995393.633aecd2baf40.jpg
Фото: предоставлено героиней материала

В начале своей карьеры Настасья работала на фрилансе, но первые серьезные проекты появились, когда она перешла в московскую студию, где занималась преобразованием малых городов Татарстана и Башкирии.

«Мы делали проект в Сибае. Как человек из мегаполиса я приехала туда и подумала: зачем им парк, ведь там и так все плохо. А потом я видела глаза этих людей – они были настолько счастливы, что у них появилось это пространство. Было очень классно».

Позже Настасья поняла, что ей хочется заниматься своими проектами, продвигать свое видение городской среды и рассказывать о самых успешных воплощенных идеях.

Своя философия

Философия в каждом проекте Настасьи и ее команды своя, поскольку они стараются изучать каждый аспект и хотят, чтобы проект «вжился в среду».

«Самое важное для нас то, что проект не должен выделяться и быть кричащим, а должен вживаться в среду. Я назвала бы это гармонией между природой, человеком и урбанизацией».

Один из таких проектов – парк Тишино в Ижевске, который Настасья проектировала вместе со своей командой. Там гармонично сочетается атмосфера парка с лесом вокруг. В его концепции, говорит архитектор, заложена близость к природе.

DSC04795.jpg
Фото: Мария Бакланова

Задача команды Настасьи – сделать город комфортным.

«Это звучит банально, потому что все говорят об этом. Но тем не менее никто еще не добился нужного результата. У всех архитекторов в Ижевске разный подход к созданию комфортной среды и очень большая конкуренция между собой. Было бы здорово объединиться и проводить, скажем, круглые столы. Раньше было комьюнити внутри, сейчас оно исчезло».

Команда для проекта, говорит Настасья, – это колоссальный труд: «Команда – это философия проекта. Это залог того, что он будет жить дальше, чтобы его идея, зародившаяся с самого начала, стала задачей для всех».

d1Ui_Pkr1Cg.jpg
Команда проекта ARCH_IZNANKA. Фото: предоставлено героиней материала.

Участвует в престижном конкурсе для архитекторов

Сейчас Настасья принимает участие в одной из самых престижных федеральных лидерских программ профессионального развития, разработанной финансовым институтом развития в жилищной сфере «Дом.рф», – Архитекторы.рф.

Настасья  признается – в ее жизни это самый значимый этап.

«Я поступала на этот конкурс три года подряд. Было сложно, долго и муторно. Каждый год нужно было обновлять портфолио и записывать видео-интервью. Это стресс. Но, несмотря на все, это классный проект».

EB0w_vl5Rz8.jpg
Фото: предоставлено героиней материала.

Настасья отмечает, что в проект Архитекторы.рф попадает лишь сотня участников со всей России.

«Все архитекторы стремятся показать то, что делают. Именно поэтому хотят попасть на этот конкурс, в сотню со всей страны. Конкурс настолько федеральный, что в нем участвуют архитекторы не только из крупных городов России, но и небольших регионов. При этом нет никакого разрыва, можно общаться, задавать вопросы друг другу. Это плотное комьюнити, где нет конкуренции».

У каждой команды есть своя тема. Настасье достался проект спальных районов, которые нужно сделать нескучными.

«Мы очень многое изучили на эту тему и поняли, что она довольно популярна. Спальные районы обсуждаются еще с 70-х годов прошлого века: что с ними делать, сносить или нет. Мы придумываем программу и начали с малого – с переработки мусора, что сейчас актуально во всем мире. Мы хотим, чтобы жители этих районов приносили мусор на переработку, чтобы впоследствии сделать из него мафы для дворов. Жители накапливают, сдают, получают рейтинг и за счет этого обновляют свой двор».

Мотивировать людей на переработку мусора команда Настасьи предлагает при помощи мастер-классов, праздников и познавательных лекций.

«Сейчас именно то время, когда я достигла определенного уровня и могу принять участие в этом конкурсе. И этот уровень – не только мой личный результат, а всей моей команды», – делится Настасья.

o3rGDn19-a0.jpg
Команда Настасьи на программе Архитекторы.рф. Фото: предоставлено героиней материала.

Про архитектурную стажировку в Китае

В рамках программы Архитекторы.рф подразумевается прохождение четырех модулей. Один из них Настасья уже прошла, он был по городам России. Второй модуль – международный. Настасье в числе 100 человек выпала возможность пройти шестидневную стажировку в Китае, где архитекторы посетили более пятидесяти объектов. В Поднебесной, рассказывает Настасья, она увидела, как гармонично внедряются современные технологии в архитектуру города: весь транспорт на электродвигателях, экологичные решения, когда свет выключается после 22:00 для экономии энергии, а сортировки мусора работают с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

«У нас тоже есть такие разработки, за этим будущее. Но дело в том, что мы немножко отстаем в этом плане. Уровень Китая очень высок и невероятно поражает, как эта страна добилась таких архитектурных результатов за последние 15-20 лет. Это другой уровень среды, когда внедряется искусственный интеллект, а в городе много озеленения. Настолько много, что не замечаются эстакады и высокие дома. Когда живешь в такой зеленой урбанизированной среде, возникает ощущение, что находишься в парке».

BEL_5625 (1) (1).jpg
Фото: предоставлено героиней материала

В Ижевске, говорит архитектор, тоже очень много озеленения по сравнению с другими городами России, но оно не такого высокого уровня и качества, как в Китае.

«Их уровень такой, что думаешь, будто это фотошоп. Это очень высокий бюджет. Такого уровня нет даже в Москве. Ижевск, например, участвует в «Зеленом фонде», в рамках которого было высажено более сотни деревьев. Пусть не всегда озеленение осуществляется в срок на федеральном уровне, но есть люди, которые что-то сажают. Мы можем начать с самих себя и делать что-то для города».

BEL_5531 (1).jpg
Фото: предоставлено героиней материала.

Тренд на экологичность

Настасья считает, что в ситуации выбора между следованием трендам или же поиском своего стиля оптимальнее всего обрести баланс.

«Все тренды быстро устаревают. Но есть тенденции, которые определяют качество жизни и комфорт. Они остаются с нами надолго. Если говорить про город, то философия места идет от нас. Мы за экологию и думаем о том, как материалы будут жить дальше. Мы мыслим более глобально. Например, если везти какую-то скамейку, скажем, из Амстердама, то это неэкологично, затрачиваются ресурсы. Постепенно все переходит на электричество. Все это про баланс природы и разумное потребление».

8a3974141391115.Y3JvcCwyMTI3LDE2NjQsMjE1LDA (1).jpg
Фото: предоставлено героиней материала.

В какой-то момент, говорит архитектор, у нас появилось все, и во дворах стали ставить множество мафов. Сейчас задача архитекторов заключается в том, чтобы все это подчистить и создать гармонию между пространством и биологической жизнью.

«Световые решения города очень влияют на биоритмы животных и человека. Это тренд про экологию. Мы не можем постоянно жить при свете».

«Ижевск движется к большому количеству застройки»

Ижевск, говорит Настасья, как и все города в России, движется к большому количеству застройки. Обусловлено это тем, что началась индустриализация.

«Люди переезжали из малых городов, и мест для жилья не хватало.  У нас довольно хорошо развит девелопмент, многие именно поэтому знают наш город. Часто застройщики из других городов приезжают в бизнес-поездках, чтобы посмотреть на уровень застройки. И это здорово, потому что есть высокая конкуренция. Можно заметить, как у нас растет качество городской среды, потому что мы уже добились каких-то высот и дальше расти тяжело. Все конкурируют за качество».

Очень важно, говорит Настасья, уделять внимание внешнему облику города.

«У нас проблемы с капитальными ремонтами. У нас не согласуют фасады, и это носит лишь рекомендательный характер. Нужно, чтобы появился норматив, тогда согласования фасадов были бы обязательными. У отдела архитектуры будет больше возможностей для реализации и возможностей влиять на внешний облик города. Это наша проблема, потому что мы ничего не можем сделать с этим», – признается Настасья.

2e5409141387875.Y3JvcCwyMzAxLDE4MDAsNDUwLDA.jpg
Фото: предоставлено героиней материала

Единственное, что в Ижевске регламентировано, говорит она, – дизайн-код, который ввели еще в 2018 году. Одно время он был обязателен только для исторических зданий. Сейчас он предназначен для центра города.

«За неиспользование дизайн-кода выписывается минимальный штраф, поэтому многие не хотят менять его. Тем не менее появление дизайн-кода в Ижевске – крутой прецедент. Изменения есть. Бизнесмены, которые относятся к своему проекту ответственно, действительно этому следуют».

7a235a153951891.Y3JvcCwxMDA3LDc4OCwxOTcsMA.jpg
Фото: предоставлено героиней материала.

Что делать с точечной застройкой?

Очень часто многие ижевчане жалуются на точечную застройку, которая с каждым годом растет быстрыми темпами. Настасья не против нее, но только в случае, если она будет в балансе с городской средой.

«Когда вокруг двухэтажки, а среди них стоит высотка, огороженная забором, а вокруг – ничего, то это не очень хорошо в плане архитектуры».

Еще, говорит Настасья, очень часто точечную застройку вживают в старый микрорайон, который был, например, рассчитан на определенные коммунальные ресурсы по трубам и водоснабжению, но сейчас людей стало больше, а новые коммуникации не закладываются.

4d7c40153995393.Y3JvcCwyNTU2LDIwMDAsMTIwLDA (1).jpg
Фото: предоставлено героиней материала.

«Исторические здания – не разруха, а наш потенциал»

В Удмуртии все чаще происходят случаи, когда идет снос исторических зданий, которым больше сотни лет. Настасья говорит, что они попросту не имеют такого статуса, но важно менять их функцию.

«Важно, чтобы исторические здания по-другому играли, а жители ценили их. Это не про бизнес, которого вокруг очень много. Исторические дома – это про вложение средств, и мы никогда не получим такого дохода от них, как если бы поставили очередной торговый центр. Увы, это наши реалии».

Многих бизнесменов, говорит архитектор, и людей в целом очень пугает, что из исторических зданий ничего нельзя сделать, к тому же туда нужно вложить огромные средства, а обратно ничего не получить.

«Нужно показать потенциал этих мест. Это подход с другой стороны. Нужно донести мысль до власти, бизнеса и людей, что это не разруха, а наш потенциал».