Top.Mail.Ru
9 ноября 2023 13:14
Знай наших!

Сохраняя бесценное: отдел реставрации книг Удмуртии спасает старинные издания

Ижевчане восстанавливают семейные реликвии и редкие книги

Фото: Мария Бакланова
Фото: Мария Бакланова

Отдел реставрации книг Национальной библиотеки Удмуртии существует уже 11 лет. Но в рамках нового проекта он модернизировался. Библиотека в числе четырех библиотек со всей России была отобрана в конкурсе на открытие в ней Центра реставрации и консервации книг. Что нового появилось в центре, что такое работа реставратора, консерватора, переплетчика книг и какие любопытные истории здесь случаются, нам рассказала заведующая отделом реставрации и консервации книг Светлана Наговицына.

_DSC0642.jpg
Фото: Мария Бакланова

«Искусство реставратора очень тонкое, но в то же время проблемное»

Сотрудники центра занимаются не только переплетными работами и реставрацией книг, но и их консервацией.

«Реставрация – понятие очень широкое. Это не только книги и бумага. Это архитектурные постройки, движимое, недвижимое. Искусство реставратора очень тонкое, но в то же время проблемное. Множество памятников культуры находятся в ужасном состоянии. Они требуют финансовых затрат. Реставрация – это дорого и длительно. Что-то развивается, стоит на месте или консервируется. Развитие в этом мастерстве есть, но оно очень финансово зависимо», – рассказывает Светлана.

Реставрация книги стоит дорого, порядка 20 тысяч рублей, но эта сумма не сравнима с ценами в крупных городах России – Москве или Санкт-Петербурге. Материалы для работы, например, натуральная кожа, расходная парафинированная бумага, стоят невероятных денег без учета работы мастера. Но тем не менее дело реставраторов очень востребовано.

_DSC0581.jpg
Фото: Мария Бакланова

В рамках проекта в библиотеке появилось новое оборудование, открылась лаборатория для основных и физико-химических исследований. Для отдела закуплен микроскоп, морозильный ларь на случай аварийно-спасательных работ с книгами, инкапсулятор, паровой карандаш, оборудование для хранения реактивов, лупа с подсветкой, даже миксер и фен, которые необходимы для работы с реставрацией книг и документов. 

_DSC0628.jpg
Фото: Мария Бакланова

«Мы хотим, чтобы ценную, редкую книгу могли использовать наши потомки»

Прежде всего, считает руководитель отдела реставрации и консервации книг Светлана Наговицына, чтобы стать реставратором, нужно любить книгу, без этого невозможно быть настоящим мастером этого усердного дела.

«Любой сотрудник нашего отдела всегда с интересом берет книгу и смотрит, что она из себя представляет не только как материальный носитель, но и как источник информации. На мой взгляд, первое качество настоящего реставратора – любовь к книге, к тому, с чем он каждодневно работает. Это может быть газета, листовой материал, журнал, документ – неважно. Без этого, наверное, не очень будет получаться работать переплетчиком, реставратором или консерватором книг», – подчеркивает она.

Сама же Светлана очень любит книгу Вениамина Каверина «Два капитана» и произведения Виктора Конецкого про море, которые она долгое время собирает в своей домашней библиотеке.

_DSC0625.jpg
Фото: Мария Бакланова

Миссия реставраторов, говорит Светлана – консервация и сохранение книг из поколения в поколения в том виде, в котором они изначально были, близком к идентичному.

«Мы хотим, чтобы ценную, редкую книгу могли использовать наши потомки. Это письменный источник, который можно сохранить, несмотря на то, что часто условия могут быть нарушены. Газета, например, не приспособлена для длительного хранения, потому что по качеству она гораздо хуже книги, но она и выполняет свою роль. Газета – информация, которую прочитали и выкинули. А ведь уже есть примеры хранения первых газет, вышедших на Руси».

Главное правило работы реставратора – не навреди. Заповедями же книжных мастеров считается начало работы с определенной страницы.

«Не могу сказать, что у реставратора есть что-то конкретное, что он должен исполнить, но в душе у каждого есть свое отношение. От себя же могу сказать, что единственное условие для реставратора – чистые руки. Особенно если на книге много следов воска или чего-то еще. Каждая книга несет в себе пыль веков и грязь времен, нежелательно, чтобы и мы добавили что-то свое».

_DSC0591 (1).jpg
Фото: Мария Бакланова

Как проходит реставрация книги?

Если говорить в целом о процессе реставрации книги, то для начала реставратор описывает ее сохранность, выбирает метод реставрации, определяет, есть ли отсутствующие фрагменты листа, обязательно ставит реставрационный номер страницы, чтобы в дальнейшем можно было правильно собрать весь блок. Затем, при необходимости, начинается процесс мытья листов в специальных ваннах и кюветах. И только после всех этих процедур лист ложится на стол скрупулезного реставратора.

В случае, если у книги не достает фрагментов, делается доставка – то есть дополнение утраченных частей листа и укрепление с оборота специальной тонкой бумагой. В конечном итоге начинается сбор всех разворотов, тетрадей, которые сшиваются и одеваются в свою переплетную крышку, если она сохранилась.

_DSC0645.jpg
Фото: Мария Бакланова

Когда книга будет прошита и одета, это значит, что процесс реставрации полностью пройден. Это очень кропотливый и долгий путь, поскольку реставратор со скальпелем в руках должен сделать часть реставрации. Доставка маленьких отсутствующих фрагментов книги занимает до нескольких часов на одной странице. Есть книги, где бывает и по 50 листов с такими недостающими частями. В работе реставратора одна книга может находиться по полгода. Особенно ценными реставраторы считают книги, изданные на титульном языке нашего региона – удмуртском.

_DSC0700 (1).jpg
Фото: Мария Бакланова

Пыль веков и грязь времен

Разные материалы и качество бумаги обусловлены временем, в которое она была создана. И чтобы определить возраст книги, реставраторы исследуют ее через микроскоп, смотрят, какие волокна у бумаги, много ли древесной массы использовано в ее составе.

«В XVI-XVIII веках применяли тряпичную бумагу. Тогда собирали тряпье из близлежащих городов и сел, затем его проваливали и пропускали эту массу через сито. Оставался пласт, который спрессовывали и высушивали. Из этого получалась бумага. Мы же сейчас имеем дело с бумагой из древесной массы. Тряпичная бумага, надо сказать, гораздо прочнее и лучше сохраняется. Натуральное всегда более надежное и качественное, и даже книги XVI-XVII  веков доходят до нас в прекрасном состоянии».

_DSC0662.jpg
Фото: Мария Бакланова

Самая возрастная отреставрированная книга федерального значения, поступившая в библиотеку на реставрацию, датируется 1621 годом. Состояние ее листов было таким, что сотрудники центра предполагали наличие в них заражений микромицетами (микроскопическими грибами, плесенью – прим. ред.). Книга была обработана и сейчас находится в отделе редких и ценных документов.

«В старину использовали дерево, которое спасало от механических повреждений и защищало при всевозможных катастрофах, пожарах. У нас, например, есть книга с обуглившейся переплетной крышкой. Деревянные переплеты спасали книгу настолько хорошо, что они сохранялись на долгие годы. Современные переплеты картонные. Если же мы работаем с кожаными переплетами и корешками, то нужно невероятное мастерство. Просто так взять кусок кожи и приделать его к корешку не получится. Нужно учиться, стремиться, стараться».

_DSC0686.jpg
Фото: Мария Бакланова

Цифровизация книг и письма с фронта

Сейчас, чтобы сохранять старинные книги, отдел реставрации очень плотно работает с отделом оцифровки. Но Светлана уверена, что цифровая копия книги – не ее сохранение. Это всего лишь конвертация с одного носителя на другой.

Старые письма с фронта реставрировать тоже очень любят. Это особенный для работы материал. Уже шесть лет отдел реставрации и консервации книг проводит акцию «Весточка с фронта». За это время отреставрировано более 1000 документов из частных коллекций.

«Любой документ – и проблемный, и в то же время интересный. Когда читаешь письмо, где человек пишет о скором возвращении домой с фронта, а рядом лежит похоронка, ты понимаешь, что чуда не произошло, он уже не вернется. Это трудно, это ложится на сердце печалью».

_DSC0605.jpg
Фото: Мария Бакланова

Иногда, рассказывает Светлана, приносят копеечные книги, которые можно купить за 200 рублей, просят привести в порядок порушенные страницы, чтобы дорогая сердцу книга стояла в доме, потому что, например, ее когда-то читала мама, ее пальцы перелистывали эти страницы.

«Хочется, чтобы книга осталась на память детям. Когда с такими словами приходят, это очень трогает. Особенно если это пожилой человек. Это значимо в семьях. Мы же и сами дарили книги со стихами, посвящениями, дарственными надписями».

_DSC0601.jpg
Фото: Мария Бакланова

Отношение, говорит Светлана, к книгам разное. Бывали случаи, когда на реставрацию приносили травники, которыми давно пользовались в семье. Однажды в практике центра был случай, когда молодой человек пришел с распечатанной смс-перепиской со своей любимой с первых дней их знакомства. Молодой человек подобрал обложку, напечатал ее в типографии и принес в центр реставрации для переплета. Удивительных историй в центре много. Однажды, например, мужчина, который защитил кандидатскую диссертацию, распечатал ее в четырех экземплярах и попросил переплести, сказав, что хочет подарить свой научный труд детям.

«В свое время мы тоже хранили письма. Мой муж 25 лет ходил в море, мы переписывались, он посылал радиограммы. Я это все храню, но не знаю, нужно ли это будет моим детям. Приятно, когда семья сохраняет память, многое идет от нее. Разные семьи, у всех свое отношение».

_DSC0607.jpg
Фото: Мария Бакланова

Напоследок Светлана поделилась мастерством правильного хранения книг в домашних условиях:

  • Не класть на долгое время закладки. Бумага у книги и закладки разного качества, поэтому со временем закладка может отпечататься на страницах книги.

  • Не хранить книги при высоких температурах. В этом случае лучше закрывать их от воздействия света. Световые проемы и отопительные приборы должны быть далеко от книжного шкафа. 

  • В сырости и влажности тоже совершенно не рекомендуется хранить книги, иначе может образоваться плесень.

  • Хранить книги нужно в закрытых шкафах от пыли.

  • Проветривать помещение.

  • Переставлять книги.

  • Большеформатные книги хранить в горизонтальном положении, иначе корешок начнет деформироваться и выпадать.

  • Не должно быть свободной или слишком тесной расстановки книг.

  • Идеально вынимать из шкафа книгу не за каптал, а захватывать за срединную часть, проталкивая книги с боков вовнутрь шкафа.

  • Обязательно перебирать книги и проводить отбор ненужных, отдавая книги, к которым вы не вернетесь, в библиотеку или знакомым.