Top.Mail.Ru
24 февраля 2024 14:00
Здоровье

«Постановка диагноза бывает сродни расследованию»: эндокринолог из Ижевска рассказал о своей работе в рамках проекта «Спасибо, доктор!»

Оксана Барышникова почти 20 лет помогает жителям Удмуртии справиться с болезнями эндокринной системы

Одним из самых частых недугов в Удмуртии остается сахарный диабет. Фото: elements.envato.com
Одним из самых частых недугов в Удмуртии остается сахарный диабет. Фото: elements.envato.com

«Хочу поблагодарить врача-эндокринолога РКДЦ Оксану Владимировну Барышникову. Нахожусь под наблюдением врача с 2013 года. Прежде чем записаться на прием, почитал отзывы людей, которые уже находились у нее на лечении. Много хороших и добрых слов об этом докторе слышал от пациентов в больнице. И действительно: врач от Бога. На каждом приеме внимательно изучит мои анализы, спросит о самочувствии, грамотно анализируя ответы и медицинские цифры за время наблюдения. Назначает препараты и корректирует дозировку для правильного лечения. Благодаря ее профессиональному отношению к работе у меня не только стабилизировался сахар в крови, но и наблюдается снижение его уровня. Хочу выразить Оксане Владимировне огромную благодарность за ее доброе и внимательное отношение к здоровью пациентов. Чем больше таких врачей, тем меньше будем болеть. Желаю успехов в ее нелегком труде, здоровья ей и терпения с нами, пациентами», – такое сообщение прислал нам в рамках проекта «Спасибо, доктор!» Евгений Бельченко. И эта благодарность стала лишь одной из многих, адресованных Оксане Барышниковой, врачу с 19-летним стажем работы и кандидату наук.

IZHLIFE пообщался с врачом и узнал, какие патологии характерны для жителей Удмуртии и для чего эндокринологу интуиция.

В стиле «Доктора Хауса»

Оксана Владимировна родилась в Ярском районе Удмуртии, уже в старших классах она начала посещать медицинские курсы, а после окончания школы поступила в ИГМА. Она признается, что даже не помнит точно, как и почему решила стать врачом.

«Класса до восьмого я хотела стать бухгалтером, как мама, но затем потеряла отца. Его ранняя смерть повлияла на мое решение, я поняла, что хочу спасать людей. Но относительно недавно я нашла свои старые тетради за четвертый класс. Оказалось, что я в сочинении еще тогда написала, что хочу работать врачом скорой помощи. Значит, уже тогда меня посещали такие мысли!» – вспоминает Оксана Барышникова.

Интернатуру и ординатуру она проходила под руководством профессора Виктора Васильевича Трусова, который в то время был главным эндокринологом Удмуртии. Именно он помог выбрать узкую специализацию, направил на месяц учиться в Москву в Российскую медицинскую академию на кафедру профессора Александра Сергеевича Аметова. Также в ИГМА на кафедре В.В. Трусова большую поддержку оказала Ирина Алексеевна Курникова.

_M_B2364.JPG
Оксана Барышникова, эндокринолог РКДЦ в Ижевске. Фото: Мария Бакланова

«На самом деле я не думала быть эндокринологом, я хотела быть очень хорошим терапевтом и планировала уехать в Глазов. Но, послушав своих учителей, я осталась в Ижевске и освоила именно эту специальность. Эндокринологов тогда не хватало, мне кажется, одной из причин было то, что это довольно сложная специализация. А еще врач-эндокринолог должен обладать профессиональной интуицией, развитой наблюдательностью и большим терпением. Постановка диагноза в нашей области иногда бывает сродни расследованию, так как эндокринные патологии часто дают многогранную клинику, и отыскать истинную причину нарушения не так легко», – объясняет Оксана Владимировна.

Действительно, историй в стиле «Доктора Хауса» в ее практике предостаточно. Например, одна из пациенток обратилась с банальной на первый взгляд жалобой: никак не могла похудеть. Выраженных признаков эндокринных нарушений у нее не наблюдалось – разве что повышенный сахар и боли в суставах, но на серьезные проблемы со здоровьем вроде бы не тянуло. Однако более детальное обследование показало, что у пациентки имеется редкая опухоль надпочечников – кортикостерома. Она производила избыток кортизола, который и приводил к негативным последствиям. После проведенного лечения состояние пациентки улучшилось, она наблюдается по сей день, и с ней все в порядке.

close-up-photo-of-woman-eat.jpg
Организму нужны углеводы, но точно не в виде тортов. Фото: elements.envato.com

«Иногда мы имеем дело с семейной наследственностью. Например, однажды на прием пришла девушка, которая никак не могла забеременеть. Мы с ней тоже обнаружили проблему, идущую от надпочечников, и еще несколько эндокринных нарушений, в том числе в деятельности паращитовидных желез. Врожденная патология надпочечников обычно диагностируется в детском возрасте, но бывает, что к детскому эндокринологу просто не обращаются, и патологию обнаруживают только на этапе подготовки к беременности. После операции и лечения пациентка благополучно забеременела и родила здорового малыша. Но пока мы разбирались с диагнозами, параллельное обследование проходила мама девушки, и у нее были выявлены абсолютно те же патологии. Просто проявились они позже. А потом выяснилось, что и у бабушки была та же самая картина», – делится своим опытом врач.

Как сохранить здоровье эндокринной системы

По словам Оксаны Барышниковой, самым частым эндокринным заболеванием в Удмуртии является сахарный диабет второго типа, который часто становится прямым следствием избыточной массы тела и неправильного образа жизни. 

man-s-hand-holding-excessiv.jpg
Ожирение приводит к большим проблемам со здоровьем. Фото: elements.envato.com

«И образ жизни, и масса тела, и многочисленные стрессовые ситуации – все это является провокатором той генетики, которую мы несем. К сожалению, каждый третий полный человек имеет преддиабет либо диабет. Вирусные части инфекции зачастую также могут вызвать поражение клеток поджелудочной железы, – например, перенесенная свинка у непривитых детей может привести к сахарному диабету первого типа, при котором инсулин просто перестает вырабатываться».

Чтобы защитить себя и своих близких от диабета, очень важно:

  • следить за массой тела – лишний вес приводит не только к диабету, но и ко многим другим заболеваниям, например, жировому гепатозу и нарушению углеводного обмена

  • сохранять умеренную физическую активность – хотя бы 30 минут ходьбы в день у человека должно быть

  • питаться сбалансированно, не переедать, но и не голодать – правильный рацион профилактирует не только диабет, но и заболевания желудочно-кишечного тракта

  • ежегодно (особенно в среднем и пожилом возрасте) сдавать кровь на сахар

  • вовремя делать прививки согласно национальному календарю

young-woman-running-2023-11.jpg
Главное, чтобы физическая активность приносила удовольствие. Фото: elements.envato.com

«Говоря пациентам о физической нагрузке, я не подразумеваю, что нужно бегать в спортзале. Нужно делать то, что нравится, что приносит удовольствие. Нравится бегать – бегайте, нравится плавать – плавайте, если нет каких-либо противопоказаний. Что касается питания, то я считаю, что нужно питаться не только правильно, но и соблюдать в еде постоянство. То есть не так, что сегодня я не ем сладкое, а завтра начну есть. Если мы ограничиваем углеводы, значит, ограничиваем всегда. И ограничить – это не значит полностью отказаться от сахара, сахар тоже нужен организму. Но можно есть фрукты, в небольших количествах натуральный мармелад и зефир, а вот булкам и тортам сказать твердое «нет». Пища должна быть не жареная, не острая. Разгрузочные дни раз в неделю возможны, но не для пациентов с диабетом и преддиабетом – им категорически нельзя голодать», – объясняет Оксана Барышникова.

Еще одна проблема, характерная для населения Удмуртии, – дефицит йода. Хотя люди часто склонны эту проблему преувеличивать. Дело в том, что сам по себе йододефицит – по большей части проблема, встречающаяся в детском возрасте. И выявляет ее детский эндокринолог, к которому, как правило, направляет педиатр. А у взрослых встречаются заболевания щитовидной железы, которые могут быть как следствием недостатка йода в детстве, так и следствием массы других причин.

«Взрослым профилактику йододефицита, как правило, не проводят, потому что они чаще всего потребляют йодированную соль и поливитамины с содержанием йода, – этого вполне хватает. Специальные йодосодержащие препараты назначает только врач. Передозировка йода тоже ни к чему хорошему не приводит».

woman-endocrinologist-makin.jpg
Раз в несколько лет следует делать УЗИ щитовидной железы. Фото: elements.envato.com

Вот какие правила нужно выполнять, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы:

  • использовать йодированную соль (за исключением тех случаев, когда ее применение противопоказано: они довольно редки, но бывают)

  • стараться меньше нервничать, больше радоваться жизни, например, уделять время своему хобби, – патологии щитовидной железы часто возникают на почве стресса, впрочем, как и многие другие заболевания

  • раз в 2-3 года делать УЗИ щитовидной железы и анализ на ТТГ

А вот сдавать анализы на все гормоны «на всякий случай» – дело довольно бесполезное. Во-первых, гормонов очень много, и их уровень достаточно лабилен в зависимости от возраста и состояния организма. Во-вторых, анализы без назначения врача можно сделать только платно, и анализы на гормоны – одни из самых дорогостоящих.

woman-freelance-business-ho.jpg
Хобби помогает избавляться от стресса, а значит, помогает в профилактике заболеваний. Фото: elements.envato.com

«У каждой эндокринной патологии есть свои признаки, в соответствии с которыми врач назначает определенные анализы. И эти признаки более-менее стандартны, обнаружить их может как терапевт, так и какой-либо смежный специалист, например, кардиолог или гинеколог. Они, чаще всего, и направляют к эндокринологу», – уточнила Оксана Барышникова.

Спасибо, доктор!

Проект «Спасибо, доктор!», организованный IZHLIFE совместно с «Комсомольской правдой – Ижевск» (18+), радио «Адам» (104,5 ФМ, 12+), а также Минздравом Удмуртии, продолжался более четырех месяцев. За это время жители Удмуртии прислали нам 372 благодарности для 178 медработников из 39 больниц и поликлиник Удмуртии.