Top.Mail.Ru
16 августа 2023 11:53
Рецепты

День малинового варенья: как его варить и что из него готовить

Делимся рецептами простых напитков и выпечки

Кто не помнит вкус малинового варенья из детства? Так давайте в День малинового варенья поностальгируем и вспомним рецепты не только вкуснейшего лакомства, но и проверенного народного средства против простуды. А также узнаем, что еще из него можно сделать.

Простой рецепт малинового варенья

Для него нам понадобится 500 г малины и 200 г сахара. 

  1. Подготовьте малину, промойте ее и переложите в кастрюлю.

  2. Засыпаем ее сахаром и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы выделилось больше сока из ягод.

  3. На следующий день ставим кастрюльку на средний огонь.

  4. Как только будущее варенье закипит, огонь ставим на минимум и убираем появившуюся пенку.

  5. Дальше варим его 5 минут.

  6. Можно охладить. И вуаля! Ваше варенье готово.

! Если нужно больше варенья, увеличиваем граммовку ингредиентов, сохраняя пропорцию.

Рецепт слоек с вареньем

Слойка.jpg
Слойка с малиновым вареньем. Фото: архив редакции

Понадобится с расчетом на 4 шт.: 

готовое слоено-дрожжевое тесто – 150 г;

густое варенье – 40 мл;

куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт;

мука пшеничная для раскатывания теста.

! Если варенье жидкое, можно смешать его с творогом.

  1. Поверхность, где будем готовить, посыпаем мукой. Затем раскатываем слоеное тесто.

  2. Получившийся пласт делим на 4. Должны получиться одинаковые квадраты или прямоугольники.

  3. На получившиеся квадраты раскладываем по 1 ст. ложке густого варенья и размазываем его. Края квадратов смазываем изнутри яичным белком.

  4. Тесто с вареньем складываем пополам, прижимая его края. Необходимо плотно прижимать его, чтобы начинка не вытекла.

  5. Сделайте неглубокие надрезы на тесте, чтобы мог выходить пар.

  6. Слойки смазываем яичным желтком и переносим на пергамент. Ставим в духовку на полчаса при 180℃.

  7. Все. Слойки готовы.

Рецепт морса из малинового варенья

морс.jpg
Морс из малинового варенья. Фото: архив редакции

Ингредиенты:

варенье из перетертой малины – 120 мл;

вода кипяченая – 800-1000 мл;

лимонный сок – 20 мл.

  1. В любую удобную посуду добавляем несколько столовых ложек малинового варенья.

  2. Заливаем все кипяченой водой (можно охлажденной или горячей).

  3. По вкусу выжмите сок из свежего лимона. Не переборщите! Пробуйте на вкус.

  4. Процедите напиток через ситечко, чтобы убрать из напитка косточки.

  5. Ваш напиток готов!

Что можно сделать из прошлогоднего варенья?

Рецепт киселя

Кисель.jpg
Кисель из малинового варенья. Фото: архив редакции

Ингредиенты:

картофельный крахмал – 1-3 ст. ложки на литр воды;

вода – 1 литр;

варенье – 4 ст. ложки.

  1. Для начала разбавляем крахмал в стакане воды.

  2. В кастрюльку наливаем литр воды, добавляем старое варенье и кипятим.

  3. Даем остыть жидкости и аккуратно добавляем разведенный крахмал. Снова ставим на плиту.

  4. Варим после закипания не более 5 минут.

  5. Ваш кисель готов! Можно пить и горячим, и холодным.

Рецепт пирога

пирог.jpg
Пирог с малиновым вареньем. Фото: архив редакции

Ингредиенты:

варенье – 250 мл;

сода – 2 ч. ложки;

яйца куриные – 2 шт.;

разрыхлитель – 1 ч. ложка;

мука – 2 стакана.

  1. Добавляем соду в варенье и оставляем на час. Оно станет похоже на мусс.

  2. Добавляем разрыхлитель, муку, яйца.

  3. Массу перекладываем в форму, при желании можно добавить корицу или мак.

  4. Выпекаем при 180℃ в течение 25 минут.

  5. Пирог готов! Можно дать остыть и присыпать сахарной пудрой.