Top.Mail.Ru
26 августа 2023 13:57
Рецепты

Иван-чай: полезная альтернатива черному чаю

И три рецепта вкусного напитка для здорового сердца

Иван-чай — красивое луговое растение и вкусный полезный напиток
Иван-чай — красивое луговое растение и вкусный полезный напиток

В мире, где черный чай – основа наших утренних и вечерних ритуалов, стоит задаться вопросом: а что, если есть альтернатива, которая не только добавит уюта чаепитию, но поддержит наше здоровье? И такая альтернатива есть – это иван-чай.

Что такое кипрей и чем он полезен

Иван-чай, также известный как копорский или русский чай, – это не только приятный напиток, но и настоящий источник здоровья. В отличие от черного чая, который иногда способствует повышению артериального давления, иван-чай оказывает более мягкое воздействие на сердечную деятельность благодаря своим природным компонентам.

Сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов в иван-чае способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердца. Его антигипоксантные свойства помогают улучшить обмен веществ в клетках, а бактерицидные и противовоспалительные характеристики способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, иван-чай нормализует кровяное давление и может быть полезен для «мужского здоровья».

Когда и как собирать иван-чай

hands-collects-fireweed-leaves-in-a-wicker-baske-2022-11-10-18-36-09-utc.jpg
Заготовка кипрея может показаться муторной, но результат того стоит

Листья кипрея собирают во время всего периода цветения. Это летние месяцы, в основном – с июля по август. Весной и ранней осенью тоже можно попробовать собрать иван-чай, он будет немного другим на вкус из-за разницы в химическом составе. При сборе следует помнить, что цветки нам не нужны, поэтому стоит собирать только листья. Для этого удобно использовать корзинку или тканый мешок. Возьмите одной рукой чуть ниже цветка и проведите другой рукой сверху вниз, срывая молодые листочки прямо в тару. 

Исключительно важно выбирать места для сбора подальше от дорог, железнодорожных путей и ЛЭП, чтобы сырье было экологически чистым. Также не стоит собирать явно больные растения или те, что растут на пожарищах.

Ферментация

Ферментированный иван-чай не только приобретает прекрасный фруктовый аромат, но и становится более полезным, так как процесс ферментации разрушает токсичные вещества в составе растения. 

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления, травница:

«Ферментировать иван-чай необходимо по одной причине: в кипрее содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Они могут накапливаться в организме и в больших количествах становятся токсичными для печени. Из-за этого, например, иван-чай запрещен в Германии. К счастью, в процессе ферментации пирролизидиновые алкалоиды разрушаются, и иван-чай становится не только вкусным и полезным, но и безопасным напитком».

Как правильно ферментировать иван-чай?

  1. Соберите здоровые листья.

  2. Оставьте сырье на пару часов, чтобы оно подвялилось.

  3. Перекрутите сырье. Лучше это делать на советской мясорубке. Ручная скрутка неравномерна, некоторые листочки могут недоферментироваться. В электрической мясорубке сильно выделяется сок, это может вызвать брожение.

  4. Оставьте перекрученные листья в эмалированной посуде под влажным полотенцем на ночь в тепле. 

  5. Если утром вы почувствуете аромат сухофруктов – можно сушить. Если нет, оставьте еще на пару часов. Не передержите сырье! Постепенно аромат сухофруктов уйдет, и тогда чай будет не таким вкусным. 

  6. Высыпьте сырье на пергамент и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах, иногда перемешивая для равномерной просушки. 

Меры предосторожности

Иван-чай имеет много полезных свойств – от поддержания здоровья сердца до укрепления иммунитета. Однако стоит учитывать, что, как и любой продукт, он может иметь противопоказания, включая аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Поэтому перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

При недостаточной сушке сырье может заплесневеть. Употреблять такой чай нельзя, так как плесневые грибки содержат микотоксины. Если жалко выбрасывать всю банку, можно убрать пораженные и прилегающие к ним области, а остальное пересушить. Но, к сожалению, это не гарантирует полную безопасность продукта.

Можно ли купить готовый иван-чай и как выбрать хороший

Популяризация здорового образа жизни привела к появлению многих компаний-производителей иван-чая, поэтому найти его на полках магазинов довольно просто. Кипрей можно встретить в отделах со здоровым питанием и даже рядом с обычным чаем. 

Выбирать лучше тот, где есть пометка о ферментации. Неферментированный кипрей в небольшом количестве не опасен (но его все же не стоит употреблять беременным, кормящим и детям). Но такой чай однозначно менее вкусный и ароматный. 

Упаковка должна быть плотной без доступа солнечных лучей и воздуха. Например, запаянная пленка плюс картон или фольгированный зип-пакет. Под воздействием ультрафиолета и кислорода травы, в том числе и кипрей, быстро теряют полезные свойства и вкус.

Хороший иван-чай больше выглядит как гранулы или сильно перекрученные листья, цвет сырья темный. При заваривании напиток имеет яркий янтарный оттенок, похожий на обычный черный чай, и интенсивный аромат с нотами чернослива. 

Рецепты

Иван-чай с имбирем и яблоками для уютного вечера

1-(1).jpg
  • 1 столовая ложка ферментированного иван-чая

  • свежий имбирь (по вкусу)

  • яблоко

  • 1 чайная ложка меда

Заварите горячей водой (около 85-90 градусов) иван-чай с тонко порезанными имбирем и яблоком. Дайте напитку настояться несколько минут. Пейте с медом или сахаром. При желании в напиток можно добавить корицу.

Антигипоксантный иван-чай с липой и смородиной 

2-(2).jpg
  • 2 части ферментированного иван-чая

  • 1 часть цветков липы

  • 1 часть листьев смородины

Заваривайте смесь горячей водой (около 85-90 градусов) 10-15 минут. На одну чашку 250 мл нужно 3-4 грамма трав.

Иван-чай с крапивой и боярышником для здорового сердца

3-(2).jpg
  • 2 части ферментированного иван-чая

  • 1 часть листьев крапивы

  • 1 часть листьев или цветков боярышника

Заваривайте смесь горячей водой (около 85-90 градусов) 10-15 минут. На одну чашку 250 мл нужно 3-4 грамма трав. Если у вас есть только ягоды боярышника, их нужно предварительно отварить и уже отваром заварить оставшиеся травы.

x1473314946_1445269850_1439879961_1438241103_protivopokazaniya.png.pagespeed.ic.DF1OWjVBM3.jpg