Top.Mail.Ru
12 декабря 2023 16:00
Рецепты

Новогодние рецепты для вегетарианцев и в пост

Что приготовить на праздничный стол для тех, кто не ест мясо

Все мы хотим вкусно поесть на Новый год, однако не так просто найти подходящие рецепты, если вдруг захотелось отойти от привычных блюд. Новый год приходится на православный пост, поэтому не все за праздничным столом едят мясо. Однако есть и те, кто стал вегетарианцем, – такие люди ограничивают себя даже в рыбных продуктах. И вот появляется проблема – привычные рецепты праздничного стола обязательно содержат ингредиенты животного происхождения. 

Потому мы решили составить топ-5 впечатляюще новогодних блюд для вегетарианцев. Приготовить их довольно просто. Главное – захотеть.

Первый рецепт: салат «Кедровая ветка»

20 кедровая ветка.jpg
Салат «Кедровая ветка». Фото: архив редакции

Ингредиенты (на 2 порции):

Огурец – 1 шт.

Авокадо – 0,5-1 шт.

Киви – 2 шт.

Орехи грецкие – 2 ст. л.

Масло растительное – 1-1,5 ст. л.

Сок лимонный – 2 ч. л. или по вкусу

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Нарежьте мякоть авокадо тонкой соломкой.

2. С киви срежьте кожуру и также нарежьте его соломкой.

3. Огурец нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты.

4. Измельчите половину грецких орехов.

5. Смешайте измельченные орехи с растительным маслом и лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы получилась густая салатная заправка.

6. Соедините авокадо, киви и огурец, добавьте к ним приготовленную заправку. Аккуратно перемешайте все ингредиенты несколькими движениями. Посолите салат по вкусу.

7. Посыпьте оставшимися грецкими орехами готовый салат. Ваш вкусный и полезный салат «Кедровая ветка» готов к подаче.

Второй рецепт: запеченный картофель с грибной начинкой

20 запеченный картофель.jpg
Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: архив редакции

Ингредиенты (на 4 порции):

Клубень крупного картофеля – 4 шт.

Луковица – 1 шт.

Шампиньоны – 200 г

Сладкий красный перец – 1 стручок

Растительное масло – 3 ст. л.

Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно вымойте картошку, предварительно отварите в мундире до полуготовности. Дайте ей остыть, очистите, разрежьте каждый клубень пополам и удалите немного мякоти, которую затем мелко нарежьте. С другой стороны аккуратно обрежьте небольшой слой для устойчивости. Намазывайте половинки изнутри 1 столовой ложкой растительного масла.

2. Очистите лук и мелко порубите. Шампиньоны хорошенько промойте и нарежьте мелкими кубиками. Вымойте сладкий перец, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена и стебель, а мякоть нарежьте мелко.

3. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжаривайте лук в течение 3 минут. Добавьте грибы, сладкий перец и мелко нарезанную мякоть картошки, посолите, поперчите и готовьте все вместе еще 5 минут.

4. Разогрейте духовку до 170 °C. Наполните половинки картошки получившейся начинкой и запекайте 25-30 минут. При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Третий рецепт: ленивый штрудель из лаваша

20 лаваш.jpg
Ленивый штрудель из лаваша. Фото: архив редакции

Ингредиенты (на 6 порций):

Тонкий лаваш – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Яблоко – 4 шт.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Изюм без косточек – 100 г

Молотая корица – 1 щепотка

Сахарный песок – 3 ст. л.

Сахарная пудра 

Приготовление: 

1. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте каждое на четыре части, удалите сердцевину и семена, затем нарежьте их кубиками. Сразу же сбрызните лимонным соком и перемешайте с изюмом. Добавьте сахарный песок и молотую корицу.

2. Лаваш смажьте ½ столовой ложки оливкового масла, равномерно выложите на лаваш яблочную начинку и аккуратно сверните в рулет, подвернув концы. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Осторожно переместите штрудель на противень, смазанный маслом. Сверху намажьте оставшимся оливковым маслом.

3. Выпекайте в течение 10 минут. Дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте.

Четвертый рецепт: «Павлиний хвост» из баклажанов

20 павлиний хвост.jpg
«Павлиний хвост» из баклажанов. Фото: foto-onlain.ru

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт.

Соль – по вкусу

Растительное масло – 2 ст. л.

Огурец – 1 шт.

Небольшие помидоры – 2 шт.

Маслины без косточек – 6-8 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 2-3 веточки

Приготовление:

1. Для начала разогрейте духовку до 180°C и подготовьте противень, застланный пергаментной бумагой.

2. Нарежьте баклажаны кружочками наискосок, посыпьте их солью и сбрызните растительным маслом. Разложите эти заготовки на противне и запекайте до мягкости примерно 20-25 минут.

3. Огурцы и помидоры также нарежьте кружочками, а маслины разделите вдоль пополам.

4. Очистите чеснок, пропустите через пресс и перемешайте с майонезом.

5. Остывшие баклажаны аккуратно выложите на блюдо, создавая форму хвоста павлина.

6. Смажьте каждый ломтик баклажана растительным маслом и уложите сверху кружочки помидоров и огурцов.

7. Положите половинки маслин на огурцы и украсьте закуску листьями петрушки.

Пятый рецепт: фруктовый салат «Чудесный»

20 фруктовый салат.jpg
Фруктовый салат «Чудесный». Фото: архив редакции

Ингредиенты:

Хурма – 2 шт.

Груша – 2 или 3 шт.

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Банан – 1 шт.

Гранат – 1 шт.

Мед – 6-8 ст. л.

Виноград – 250 г

Киви – 3 шт.

Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Нарежьте бананы, помойте апельсин, натрите его цедру на терке, затем почистите и нарежьте мякоть. Добавьте цедру к нарезанным бананам. Очистите яблоки и груши от кожуры, затем нарежьте их.

2. Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы предотвратить их окисление.

3. Нарежьте хурму небольшими кусочками. Очистите и порежьте киви. Помойте виноград и порежьте, вынув косточки.

4. Положите все нарезанные фрукты в одну посуду и равномерно полейте их жидким медом. Аккуратно перемешайте и посыпьте зернами граната.