Top.Mail.Ru
25 декабря 2023 16:01
Рецепты

Новогодний пирог, который хранится несколько недель

И другие вкусные десерты для праздничного стола

На новогоднем столе не обойтись без десертов
На новогоднем столе не обойтись без десертов

К Новому году хочется приготовить что-то особенное, наполненное волшебством и теплом. Одним из самых удивительных блюд на новогоднем столе считается Dundee-cake – настоящее чудо шотландской кулинарии. Его секрет заключается в том, что он должен «вылежаться» несколько недель. IZHLIFE рассказал, как создать волшебство на кухне и приготовить не только Dundee-cake, но и другие новогодние десерты, способные украсить ваш праздничный стол.

Рецепты

Dundee-cake

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого сливочного масла

  • 200 г коричневого сахара

  • 4 крупных яйца

  • 250 г белой муки

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

  • 50 г миндальной муки

  • 450 г любимых сухофруктов

  • 200 мл темного рома или коньячного спирта

  • 100 г миндаля или других орехов

Как готовим:

  1. Сухофрукты необходимо замочить в алкоголе на ночь.

  2. Во время приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому доставайте масло и яйца заранее.

  3. Взбейте масло и сахар до получения гладкой массы. Постепенно вводите по одному яйцу, вбивая каждое миксером на максимальных оборотах.

  4. Просейте муку с разрыхлителем, вмешайте миндальную муку.

  5. Сухофрукты освободите от остатков алкоголя, обваляйте в муке и добавьте в тесто.

  6. Выложите пирог в форму, посыпанную мукой, и украсьте очищенными орехами.

  7. Выпекайте при 170С примерно 60 минут, готовность проверяйте шпажкой.

  8. Дайте кексу остыть, после чего заверните в пергамент и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Раз в неделю доставайте и обмазывайте остатками рома от сухофруктов.

Рождественский венок

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей

  • 2 ст. коричневого сахара

  • 0,5 стакана молока

  • 0,5 стакана теплой воды

  • 1,5-2 стакана белой муки

  • 1 ч. л. корицы

  • 2 ст. л. растительного масла

  • плитка горького шоколада

  • 1 стакан густого варенья без косточек

  • цедра апельсина по вкусу

  • немного соли

Для обсыпки:

  • 2 ст. л. молока

  • 2 ст. л. коричневого сахара

Как готовим:

  1. Растворите дрожжи с частью сахара в половине стакана теплого молока. Просейте ложку муки и поместите смесь в теплое место на 10 минут, пока дрожжи не заработают.

  2. Влейте оставшееся молоко и сахар, добавьте корицу, цедру половины апельсина, щепотку соли и растительное масло в получившуюся опару. Постепенно вводите просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы избежать грубой консистенции.

  3. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Переложите его в смазанную маслом миску, накройте чистым влажным полотенцем и положите в теплое место, пока тесто не поднимется.

  4. Разогрейте духовку до 180C.

  5. Раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте вареньем, оставляя отступ от края примерно 1,5 см. Посыпьте тесто нарезанным шоколадом.

  6. Скатайте из теста рулет. Разрежьте рулет вдоль острым ножом и сплетите косичку.

  7. Сформируйте из косички венок, закрепите края и переложите на силиконовый пергамент.

  8. Перед выпеканием смажьте молоком и посыпьте сахаром.

  9. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

  10. После выпекания остудите. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Рождественское полено

Для бисквита:

  • 5 яиц комнатной температуры

  • 150 г коричневого сахара

  • 150 г муки

  • 2 ч. л. ванильного сахара

Сливочный крем с шоколадом:

  • 350 мл 30% сливок

  • 70 г сахарной пудры

  • 30 г какао

Масляный крем с шоколадом:

  1. 220 г подтаявшего сливочного масла

  2. 180 г молочного шоколада

  3. 3 ст. л. молока

Готовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки, понемногу добавляя половину сахара, до устойчивых пиков.

  2. В отдельной миске взбейте желтки с половиной сахара и ванильным сахаром до момента, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.

  3. Постепенно добавьте муку в желтки, затем аккуратно соедините с белковой массой.

  4. Разогрейте духовку до 180C.

  5. Выпекайте тесто на противне 10-15 минут. Сверните готовый бисквит в рулет, оставьте остывать.

Готовим кремы: 

  1. Шоколадно-сливочный крем: взбейте сливки с сахарной пудрой и какао.

  2. Шоколадно-масляный крем: растопите шоколад, охладите. Взбейте его с остальными ингредиентами до гладкости.

Собираем полено:

  1. Разверните остывший бисквит и намажьте его сливочным кремом, оставив небольшой отступ с каждого конца.

  2. Сверните бисквит в рулет. Разрежьте концы по диагонали, формируя полено.

  3. Помажьте рулет снаружи масляным кремом.

  4. Лопаткой создайте узор, похожий на кору дерева.

Штоллен

traditional-christmas-stollen-2023-11-27-05-34-43-utc.jpg
Штоллен – классический рождественский десерт

Ингредиенты:

  • 500 г любимых сухофруктов

  • 150 г рубленых орехов

  • 250 г подтаявшего сливочного масла

  • 200 г коричневого сахара

  • 2 крупных яйца

  • 250 г творога

  • 600 г белой муки

  • 10 г разрыхлителя

  • апельсиновая цедра, корица по желанию

Как готовим:

  1. Замочите сухофрукты в крепком алкоголе на ночь.

  2. В день приготовления взбейте миксером сливочное масло и сахар. Смешайте с полученной смесью яйца и творог.

  3. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем.

  4. Добавьте орехи, сухофрукты, предварительно обвалянные в муке, и специи.

  5. Разделите тесто на две части, сформируйте овалы.

  6. Выпекайте 40-60 минут при 170С. Проверяйте готовность шпажкой.

  7. После выпекания смажьте штоллен растопленным маслом и посыпьте пудрой. Остудите, заверните в пергамент и оставьте зреть в темном прохладном месте.