Top.Mail.Ru
28 сентября 2023 14:06
Рецепты

Пять витаминных чаев для здоровья осенью

Правильный чай даст организму дополнительный заряд витаминов и минералов
Правильный чай даст организму дополнительный заряд витаминов и минералов

Осень – это сезон, когда наш организм особенно нуждается в дополнительной поддержке и витаминах. Для того чтобы укрепить иммунитет, поднять настроение и позаботиться о своем здоровье, предлагаем попробовать пять витаминных чаев, приготовленных из трав и ягод.

Какие травы берем?

Боярышник

Боярышник – незаменимое растение для поддержания здоровья сердца и сосудов. Он помогает улучшить сердечное и мозговое кровообращение, а также способствует равновесию нервной системы. Боярышник обладает антиоксидантным и витаминным воздействием.

Не рекомендуется употреблять его в случае индивидуальной непереносимости. Боярышник также может вызвать падение артериального давления и снотворный эффект при употреблении в больших дозах. Важно помнить, что боярышник нельзя принимать одновременно с некоторыми препаратами, подробнее стоит уточнить у вашего лечащего врача.

Черная смородина (лист)

Листья черной смородины – отличное средство для профилактики и лечения простуды. Они обогащены витамином C и имеют до 10 раз больше этого витамина, чем, например, шиповник, если листья собраны с куста уже после сбора ягод. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Шиповник

Ягоды шиповника – отличное средство при простуде и для ее профилактики. Однако их полезные свойства не ограничиваются высоким содержанием витамина C. Шиповник обладает обширным химическим составом, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием для употребления шиповника. Размолотые ягоды дадут желчегонный эффект.

Иван-чай

Ферментированный иван-чай – отличное средство для укрепления организма. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Еще больше о пользе иван-чая можно узнать в этой статье

Крапива

Крапива богата витаминами и минералами, такими как железо и кальций. Она помогает справиться с усталостью и депрессией. Но как и в случае с другими растениями, перед употреблением крапивы следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Чай имбирно-облепиховый

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря

  • 1 часть тимьяна

  • 3 части ягод облепихи

Как готовим:

На чайник 500 мл понадобится кусочек имбиря размером примерно с большой палец, столовая ложка тимьяна и горсть ягод. Разомните облепиху, слейте сок в стакан. Жмых залейте водой и поставьте на огонь. С имбиря снимите кожицу и нарежьте его мелко, добавьте к жмыху. Доведите до кипения, залейте горячим отваром тимьян, дайте настояться 10-15 минут. Добавьте облепиховый сок.

Витаминный чай с крапивой

Ингредиенты:

  • 2 части плодов шиповника

  • 1 часть листьев смородины

  • 1 часть листьев крапивы

Как готовим:

На одну порцию берем 3-4 грамма смеси растений, для этого лучше воспользоваться весами. Залейте цельные ягоды шиповника кипятком и оставьте настаиваться в термосе либо отварите. Заварите смесь трав получившимся настоем и укутайте чайник на 15 минут. 

Чай с шиповником и медом

Ингредиенты:

  • 2 части чабреца

  • 1 часть листьев смородины

  • 1 часть ягод шиповника

  • мед (по вкусу)

Как готовим:

На одну порцию берем 3-4 грамма смеси растений, для этого лучше воспользоваться весами. Залейте цельные ягоды шиповника кипятком и оставьте настаиваться в термосе либо отварите. Заварите смесь трав получившимся настоем и укутайте чайник на 15 минут. Добавьте мед для сладости. 

Чай для сердца

Ингредиенты:

  • 2 части ферментированного иван-чая

  • 2 части листьев черной смородины

  • 1 часть листьев боярышника

Как готовим:

На одну порцию берем 3-4 грамма смеси, для этого лучше воспользоваться весами. Смешайте травы и залейте смесь трав горячей водой, дайте настояться 10-15 минут и наслаждайтесь чаем для поддержания здоровья сердца.

Чай для спокойствия

Ингредиенты:

  • 1 часть мелиссы

  • 1 часть ягод боярышника

  • 2 части листьев черной смородины

Как готовим: 

На одну порцию берем 3-4 грамма смеси, для этого лучше воспользоваться весами. Отварите ягоды боярышника и залейте получившимся отваром остальные травы. Дайте чаю настояться 15 минут. 

Все эти чаи не только приятны на вкус, но и способствуют поддержанию вашего здоровья. Помните о возможных противопоказаниях и консультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо медицинские проблемы. Ваше здоровье – в ваших руках!

1473314946_1445269850_1439879961_1438241103_protivopokazaniya.png