Top.Mail.Ru
20 декабря 2023 17:11
Рецепты

Рецепты простых и необычных праздничных блюд, которые понравятся Дракону

Что поставить на стол, чтобы угодить символу года?

Символ наступающего года любит свежую пищу
Символ наступающего года любит свежую пищу

С приближением новогодних каникул ижевчане начинают задумываться о том, как сделать праздничный стол по-настоящему особенным. Хочется не просто порадовать родных и друзей вкусными блюдами, но и угодить новогоднему символу, чтобы привлечь в свой дом удачу на весь будущий год. IZHLIFE предлагает вдохновиться символикой восточной культуры и приготовить блюда, которые наверняка понравятся как гостям, так и самому покровителю года – Зеленому Деревянному Дракону.

Дракон в китайской культуре

В восточной культуре дракон символизирует силу, мудрость и благополучие. Зеленый Деревянный Дракон, который будет покровителем наступающего года, также ассоциируется с процветанием и семейственностью, что просто необходимо отразить в меню праздничного стола. 

Рекомендации по выбору продуктов и декора для стола

  • Выбирая продукты для праздничного стола, предпочтение следует отдать птице, морепродуктам и рису. Они считаются символами процветания и благополучия в восточной традиции. Включите в праздничное меню блюда из этих ингредиентов, чтобы привлечь покровительство Зеленого Деревянного Дракона.

  • Помните, что Дракон предпочитает свежую пищу. Избегайте консервированных продуктов и подавайте на стол только свежеприготовленные блюда. Это подчеркнет ваше уважение к символу года и привлечет в дом процветание.

  • Декорируйте стол в зеленых, красных и золотых оттенках. Эти цвета приятны Дракону и символизируют богатство и удачу. Добавьте гирлянды, шарики, деревянные фигурки, чтобы создать праздничную атмосферу.

  • Включите в декор стола элементы, связанные с драконом. Маленькие статуэтки, изображения или съедобные украшения в виде драконов придадут вашему столу интересный акцент и добавят интерьеру особый шарм.

Рецепты

close-up-view-salmon-fish-on-brown-wooden-cutting-2023-11-27-05-25-56-utc.jpg
Выбирая рецепты для праздничного стола, отдавайте предпочтение блюдам из птицы, морепродуктов и риса

Креветки в соусе терияки с имбирем и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 300 г креветок

  • 2 ст. л. соуса терияки

  • 1 ч. л. тертого имбиря

  • 1/4 чашки зеленого лука (нарезанного)

Приготовление:

  1. Обжарьте имбирь, добавьте креветки, быстро перемешайте.

  2. Добавьте в сотейник соус терияки и доведите до готовности.

  3. Подавайте креветки как закуску, посыпав зеленым луком.

Салат из авокадо с тунцом

Ингредиенты:

  • 2 авокадо

  • 2 ст. л. обжаренного кунжута

  • отварной тунец

  • помидорки черри

  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите тунца в подсоленной воде до готовности.

  2. Нарежьте помидоры на 4 части.

  3. Нарежьте авокадо небольшими кусочками.

  4. Смешайте основные ингредиенты.

  5. Полейте соевым соусом и посыпьте обжаренным кунжутом.

Подавайте в салатнике или небольших тарталетках – в этом случае уменьшите количество соуса.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

  • 1 утка (2-2,5 кг)

  • соль (по вкусу)

  • 1/2 чашки соевого соуса

  • 3 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Посолите тушку снаружи и изнутри, оставьте на 4 часа в холодильнике.

  2. Смешайте соевый соус с медом и обмажьте утку.

  3. Запекайте в духовке при 180°С в течение 1,5 часа. 

Подавайте с любимым гарниром или используйте гарнир из рецепта ниже.

Рис с овощами по-восточному

Ингредиенты:

  • 2 чашки сваренного риса

  • по 1/2 чашки моркови, горошка, кукурузы (вареных)

  • 3 ст. л. соевого соуса

  • 1 ч. л. тертого имбиря

Приготовление:

  1. Обжарьте овощи с имбирем.

  2. Добавьте рис и соевый соус.

Подавайте с птицей.

Десерт «Императорский пудинг»

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока

  • 1/2 чашки сахара

  • 2 крупных яйца

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • 2 ст. л. крахмала

  • щепотка соли

  • фрукты для украшения

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.

  2. Смешайте с холодным молоком и крахмалом в сотейнике.

  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

  4. Вылейте в формы и охладите.

  5. Украсьте десерт свежими фруктами.

Эти блюда наверняка понравятся Зеленому Деревянному Дракону. Пусть в наступающем году вас ждут удача и счастье!