Top.Mail.Ru
3 апреля 2024 14:15
История Удмуртии

Избили в лифте, боялись излучения, обменяли на «Москвич»: истории жителей Ижевска об их первых мобильных телефонах

Легендарная модель сотового телефона Nokia 3310. Фото: ustaliy.ru
Легендарная модель сотового телефона Nokia 3310. Фото: ustaliy.ru

3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер впервые позвонил по мобильному телефону. В его руках был аппарат Motorola DynaTAC 8000Х, и он сделал звонок знакомому из конкурирующей фирмы. Теперь эта дата считается днем рождения мобильного телефона. Вместе с ижевчанами решили вспомнить, какими были их первые мобильники, что они снимали на камеры и как реагировали на новое средство связи окружающие.

За телефон отдал «Москвич»

В России первый официальный звонок с мобильного телефона был сделан 9 сентября 1991 года. В то время комплект связи обходился абонентам в пять тысяч долларов. Минута стоила – как входящих, так и исходящих звонков – один доллар. Поэтому люди с мобильными телефонами были или очень богатыми, или представляли какие-то крупные компании.

Первый звонок по сотовому телефону в России.

К тому же вплоть до 2000-х при покупке мобильного телефона нужно было обязательно взять чек, чтобы получить на мобильную связь разрешение от Госсвязьнадзора. Иначе штраф – от 15 до 70 минимальных зарплат. Плюс ко всему для выезда за границу с мобильным необходимо было получить еще и разрешение Государственного таможенного комитета.

Как пишет сайт Izh-IT, подключаясь к сотовой связи, надо было еще и поставить свой телефонный аппарат на учет в военкомате. Правило действовало только до 1997 года. В салон сотовой связи можно было принести свой аппарат, купленный, например, за границей, но тогда надо было отдельно заплатить оператору от 200 до 500 долларов за «тестирование» и «программирование» аппарата! А еще телефоны страховали и брали в аренду с возможностью выкупа.

2-(244).jpg
Тарифы на услуги сотовой связи в Удмуртии образца 1996 года. Фото: izh-it.ru

Известен и случай, когда некий покупатель в Ижевске приобрел телефон Motorola Star Tac (это первая «раскладушка» в мире сотовых телефонов – прим. ред.), расплатившись новеньким «Москвичом». Как уж провернули эту сделку – неизвестно. Получается, человек приехал на машине, а обратно пошел уже пешком, но зато с телефоном...

0-(32).jpg
Вот за такую «раскладушку» люди отдавали машины… Фото: motodroid.ru

Телефоны носили на шее и в чехле

После отмены всех разрешений от Госсвязьнадзора сотовая связь в России начала бурно развиваться. После кризиса 1998 года операторы отменили плату за входящие звонки и снизили стоимость минуты разговора. 

Реклама телефона марки Ericsson – телефона, который мог поместиться в ладонь.

«Тогда была золотая эпоха мобильных устройств. Вы бы знали, какой же кайф был купить новый мобильный телефон. Это было целое событие, словно автомобиль приобрел!» – уверяет Григорий, у которого первый телефон появился как раз в начале 2000-х.

«Мой первый мобильный телефон – Motorola t2288, б/у. Чехол, конечно, был! Черный, кожаный, с возможностью крепления к ремню. Помню, как просил друга звонить мне почаще, чтобы все видели, какой я важный. Говорил с ним так, будто решал вопросы, от которых зависит будущее планеты. Но мне кажется, больше завидовали тем, у кого был цветной экран и полифония на множество звуков», – рассказал программный директор радио «Адам» Денис Погодин.

4-(228).jpg
Мобильный телефон Motorola. Фото: Денис Погодин

На страницах известного в Ижевске «Марковского форума» раньше была ветка, где обсуждали сотовые телефоны 2000-х. И вот какие там есть истории.

«У меня была Nokia 540 со стильной синей лицевой панелью. Брал комиссионную в офисе УСС на Пушкинской за 6 тысяч. Аккумулятор был усиленный – «никель-кадмиевый», его не нужно было каждый раз разряжать в ноль. Свою «мобилу» я носил в кожаном чехле с клипсой сзади, что вкупе с усиленным аккумулятором делало ее невероятно толстой. И ведь как-то помещалась вместе с антенной в кармане брюк! Платил я в месяц рублей 600, но не выговаривал все минуты, потом перешел на план подешевле. Номер был козырный – 57-08-07, на эмтээсников с их 10-значными смотрел свысока. Продолжалось это с 2000 по 2003-й год. В 2003-м отправился в Тай, и друзья дали какую-то монохромную «мотороллу», которая была раза в 2-3 легче и компактнее по габаритам. «Почувствовав разницу», после поездки сразу продал «Нокию» за 3,5 какому-то «колхознику». И пошел брать вожделенный Siemens ME45, на который несколько месяцев пускал слюни. Но в магазине (вроде бы «Анюта») неожиданно взял Samsung N620», – написал пользователь с ником elph. 

3-(245).jpg
Тарифы на мобильную связь в Удмуртии в 2002 году. Фото: izhevsk.ru

«Подключался в 2002 году к «Билайн в Удмуртии». Тариф – «фора» (простая), аппарат – «Nokia 5125», б/у. Тогда он мне обошелся в 2500 рублей, плюс новый чехол за 250 рублей, – рассказал пользователь под ником krest-finn. – После покупки еще, наверное, в течение месяца мне несколько раз звонил какой-то человек, спрашивал какого-то Бориса. Раза с пятого он понял, что я не Борис и не знаю такого. После покупки был доволен, как слон. И пусть, что примерно 2/3 зарплаты оставил на Советской, 13».

1-(259).jpg
Сотовый телефон Nokia 5125. Фото: wikipedia.org

«Помню, когда покупал первый сотовый, я пошел регистрироваться в «Билайн» (на Советской тогда еще). Оформляла мне документы очаровательная девушка чуть старше меня. С тех пор прошло 11 лет. И вот недавно я снова увидел ее. Она не изменилась – все так же мила и обаятельна. Даже хотел подойти и поздороваться, пригласить вечерком в кафе, повспоминать прошлое...» – вот такие воспоминания у пользователя kassa. 

Избили из-за телефона

К 2003 году мобильными телефонами в России пользовались уже около 37 млн человек.

Модели сотовых телефонов все время обновлялись, аппараты совершенствовались и уменьшались в размерах. В то время «мобильники» носили на шее, на веревочке – и на звонок было очень удобно отвечать, и все видели, что хозяин – счастливый обладатель сотового телефона! Еще в моде были чехлы – на любой вкус, цвет и на любую модель. К чехлу могли прикреплять еще какую-нибудь красивую бирюльку. В общем, телефоны украшали кто как мог, особенно девочки.

5-(215).jpg
Телефон в 2000-х носили на шнурке. Фото: pikabu.ru

Владеть сотовым телефоном было престижно. Поэтому те, кто этого позволить себе не мог, иногда шли на незаконные и жестокие меры. Например, ижевчанина Эдуарда из-за «мобилы» избили в лифте его собственного подъезда.

«Моим первым телефоном был серебристый  Sony-Ericsson – купил его за 6 тысяч рублей. Кому-то, видимо, стало завидно: о телефоне рассказали местным бандитам. Однажды, возвращаясь домой, я зашел в лифт, а там – четверо пацанов. Дверь лифта закрылась, один из них сказал «извини» и с размаху врезал мне в нос. Потом они пинали ногами, ощупывали меня всего, но телефон каким-то чудом не смогли найти. Он был в чехле  и прицеплен на ремне сбоку, и я как раз упал на него и скрючился весь. Они орали на меня: «Где телефон?» А я им отвечал, что у меня его нет, что я уже отдал его кому-то. Конечно, было и заявление в милицию, но никто никого так и не привлек к ответственности», – вспоминает Эдуард.

6-(198).jpg
Фото, сделанное на сотовый Sony-Ericsson в 2006 году. Фото: Эдуард К.

Пользовались одним рингтоном и боялись облучения

Жительнице Ижевска Светлане телефон подарили в 2003 году родители. Это был Siemens с65 синего цвета.

«Самое смешное, что в первое время родителям и звонила. Веселуха же: сидишь в разных комнатах и названиваешь. Бабушка на телефон смотрела с опаской: тогда же о вреде много говорили. Поэтому на ночь его клали в другой конец квартиры, чтоб не облучал. В телефоне была камера. Снимала всех и вся – цветочки, листочки, одногруппников, мероприятия всякие. Экран, главное, малюсенький был, но я все равно довольна была, как слон!» – вспоминает Светлана.

Тогда для счастья много не надо было – примитивная игра Snake или «змейка», набор монофонических рингтонов и зеленая подсветка экрана. Ну и чтоб заряд держался долго!

7-(175).jpg
Игра Snake на Nokia. Фото: fishki.net

У Екатерины телефон Nokia 1100 появился в 2004 году. Модель выбрали с кнопками под единой пленкой – вроде как влагозащищенные.

«У меня на тот момент не было того маниакального желания иметь «мобилу», как у сверстников, но появилась необходимость – нужно было ехать на полевую практику в деревню в Воткинском районе. А так как родители у меня супертревожные, без связи меня отпустить не могли. На практике связь ловила, кстати, не везде. Чтобы позвонить, нужно было подниматься на горку. Но все-таки с телефоном было как-то спокойнее. Я такой человек, который привязывается к вещам, поэтому та «мобилка» прожила у меня долго. Причем я никогда не меняла мелодию – как поставила «Caprice», так она и стояла всю дорогу. И я с этой черно-белой «Нокией» пережила период слайдеров и раскладушек. Единственный в ней был минус – на морозе разряжалась сразу же», – рассказала Екатерина. 

Тот самый рингтон «Caprice».