Top.Mail.Ru
1 марта 2024 09:59
Медицина

«Полюбил Удмуртию и остался!»: почему медработники переезжают в наш регион

Четыре истории врачей, которые нашли свое призвание вдали от дома

Специалисты рассказали. почему им нравится работать в Удмуртии. Фото: Мария Бакланова
Специалисты рассказали. почему им нравится работать в Удмуртии. Фото: Мария Бакланова

Кадровая проблема в медицине не нова, и врачей порой остро не хватает. Но медучреждения Удмуртии научились ее решать несколькими способами. Это и привлечение молодых специалистов после вуза, и даже приглашение медработников из других регионов и стран. IZHLIFE пообщался с четырьмя врачами, которые приехали работать в Удмуртию издалека, и узнал, чем их привлекла наша республика, как им живется и работается в ней и какие есть планы на будущее. 

«Нашли в Ижевске свою судьбу»

На сегодняшний день одними из самых востребованных в Удмуртии остаются медработники амбулаторно-поликлинического звена: участковые педиатры и терапевты, медсестры. Больницы ведут активную работу по их привлечению, в том числе и из других регионов. Например, врач-педиатр Анастасия Астраханцева стала одним из 46 молодых специалистов, трудоустроенных в ГКБ № 6 с начала 2023 года. В Ижевск она приехала из города Волжска республики Марий Эл.

АнастасияАстраханцев.jpg
Врач-педиатр ГКБ № 6 Анастасия Астраханцева. Фото: предоставлено Минздравом Удмуртии

В этом году Анастасия окончила ИГМА, и первым ее местом работы стала Детская поликлиника № 1.

«Я работаю недавно, но ощущение такое, что с коллективом знакома уже много лет! Меня очень тепло встретили. Выделили уютный, просторный, светлый кабинет. У меня есть постоянная медицинская сестра с большим стажем работы, она очень помогает мне. Более того, со всеми вопросами я всегда могу обратиться к заведующей отделением Ирине Семеновне Сидоровой, она является моим наставником и всегда все спокойно объясняет», – поделилась Анастасия Астраханцева.

Сейчас доктор уже уверенно ведет прием маленьких пациентов, проводит осмотр, консультации, занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний. Ежедневно Анастасия принимает до 20-35 пациентов.

«Подает большие надежды! Дисциплинированная, ответственная, тактичная», – так отзываются о молодом враче коллеги. А дети и их родители признаются, что уже успели полюбить нового педиатра и проникнуться доверием. Это, кстати, очень важный показатель!

Анастасия-Сергеевна-Астраха.jpg
Анастасия Астраханцева осматривает маленького пациента. Фото: предоставлено Минздравом Удмуртии

Решение остаться в Удмуртии Анастасия приняла еще будучи студенткой и менять не собирается. Ижевск понравился ей с первых дней учебы: своим гостеприимством, доброжелательными людьми и комфортом для проживания. Кроме того, в медицинском вузе Анастасия познакомилась со своим супругом. Он тоже детский доктор, хирург и тоже родом не из Удмуртии, а из соседнего Татарстана. Сейчас он заканчивает обучение в ординатуре ИГМА. Семья молодых специалистов планирует приобрести собственное жилье и остаться жить в нашей республике.

Долгожданный эндокринолог

Более полутора лет в Глазовской межрайонной больнице не было эндокринолога. Жителям севера Удмуртии приходилось ездить на прием в Ижевск или ходить к платному специалисту. Но все изменилось в сентябре 2023 года, когда в Глазов приехала Кахарзода Наргис – молодой специалист из Таджикистана.

Она окончила Таджикистанский государственный медицинский университет в 2015 году, а летом 2023 года увидела объявление, что в Глазове требуется врач-эндокринолог. Условия понравились, и девушка позвонила по указанному номеру.

Переезд состоялся уже через несколько недель. Кахарзода приехала в Глазов вместе с 6-летней дочкой.

Наргис.jpg
Эндокринолог Глазовской межрайонной больницы Кахарзода Наргис. Фото: предоставлено Минздравом Удмуртии

«Приняли нас очень хорошо, – рассказывает молодой специалист. – Дали однокомнатную квартиру с новой мебелью – совсем рядом с больницей. А к Новому году должен приехать мой супруг, и больница предоставит нам двухкомнатную квартиру. Сейчас там идет ремонт».

По словам Кахарзоды, Глазов ей очень нравится. Она называет его спокойным и тихим городом:

«Здесь очень красивая площадь Свободы, много скверов и парков. В городе очень доброжелательные люди, приветливые и улыбчивые. Ни капли не жалею, что приняла решение о переезде!»

Попала через ярмарку вакансий

Полина Макарова – еще один молодой специалист, пополнивший в 2023 году штат Глазовской межрайонной больницы. Окончив Кировский государственный медицинский университет, девушка приехала работать врачом клиническо-лабораторной диагностики в Глазов. Определиться с первым местом работы помогла ярмарка вакансий.

«К нам в Киров приехали представители из Глазова, рассказали о больнице, о мерах поддержки. А затем в Глазов переехали три мои друга терапевта, им здесь очень понравилось, стали звать меня. В итоге решила попробовать. И не жалею, что переехала. У нас очень дружный и замечательный коллектив. А сам город компактный и уютный. Это замечательное место для жизни. Арендную плату за жилье мне сейчас компенсируют за счет муниципального бюджета. Кроме того, как молодой специалист я получила 500 тысяч рублей от республики», – поделилась Полина.

Макарова.jpg
Врач клиническо-лабораторной диагностики Глазовской межрайонной больницы Полина Макарова. Фото: предоставлено Минздравом Удмуртии

Условия работы девушке нравятся. На ее взгляд, в лаборатории есть все необходимое. За три месяца работы она до автоматизма довела свои навыки и освоила новые методики работы. В ближайшее время планирует начать изучать онкоцитологию.

«Полина – отличный и душевный работник, – комментирует заведующая клинической лабораторией Виктория Солуянова. – Видно, что она работает с удовольствием. Активно внедряется в процесс изучения нового оборудования и новых методик. Легка на подъем и никогда ни в чем не отказывает».

«Планов много!»

А вот Назирбек Амракулов живет в Удмуртии уже довольно давно. Он работает врачом травматологом-ортопедом в Сарапульской городской больнице. В 2014 году переехал в Ижевск из Кыргызской Республики. Перед этим окончил медицинскую академию и прошел интернатуру в Бишкеке, в 2012 году прилетел в Москву учиться в центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, но затем выбрал обучение в ординатуре ИГМА.

«Я приехал по приглашению моего родного брата, который живет в Ижевске около 20 лет. А еще я очень признателен моему куратору-путеводителю Владимиру Дмитриевичу Шарпарю. К сожалению, его не стало в 2016 году. Благодаря его теплому приему и доброму отношению ко мне да и ко всем студентам и ординаторам я полюбил Удмуртию, полюбил ИГМА и остался учиться здесь», – говорит Назирбек.

Амракулов-Назирбек.jpg
Травматолог-ортопед Сарапульской городской больницы Назирбек Амракулов. Фото: предоставлено Минздравом Удмуртии

В первый год ординатуры молодому специалисту предложили работу в травматологии на Краева, где приняли очень тепло. Спустя некоторое время врач переехал в Сарапул, где и остался работать, – очень понравилось.

«Особенная благодарность от меня бывшему главному врачу Сарапульской городской больницы Михаилу Галанову и заведующему травматологическим отделением Александру Михайловичу Тасмаеву за теплый прием и поддержку», – Назирбек Амракулов продолжает перечислять людей, которые помогли ему освоиться на новом месте. Коллеги, по его словам, очень добрые и приятные люди. Коллектив дружный, всегда во всем помогут.

«В Сарапуле вообще люди спокойные, дружелюбные, хорошо относятся к приезжим. И сам город очень уютный. Я приехал с женой, и ей в Сарапуле тоже очень нравится. Двое наших детей родились здесь», – рассказывает врач.

Планов на будущее много, в ближайшее время Назирбек собирается повышать квалификацию:

«Я хочу отправиться на учебу по артроскопии – малоинвазивному обследованию и хирургическому лечению суставов. Сейчас пациентам с заболеваниями и травмами суставов приходится ездить на артроскопию в другие города. Надеюсь, в скором времени они смогут обследоваться и лечиться дома, в Сарапуле. Наша больница собирается приобрести артроскопическую стойку, и мы с нетерпением этого ждем».

Кстати! 

По данным Минздрава Удмуртии, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году выполнены на 100%. В рамках этих программ медучреждения республики пополнились 103 новыми специалистами – это 59 врачей и 44 работника среднего медицинского звена.

Также в отрасль привлечено более 700 новых специалистов из частных клиник, из других российских субъектов и после окончания учебных заведений.