Top.Mail.Ru
6 апреля 2024 14:00
Психология

«Я художник, я так вижу»: помогает ли арт-терапия излечить душевные раны

Поговорили с арт-терапевтом и узнали, зачем люди приходят на сеансы

Интересный подход к изучению себя – арт-терапия. Фото: Envato Elements
Интересный подход к изучению себя – арт-терапия. Фото: Envato Elements

Психология имеет множество ответвлений. Но мы обычно не вдаемся в подробности и даже не изучаем, каким образом можно найти баланс в жизни. А ведь техник множество, и одной из таких интересных практик становится арт-терапия, о которой почему-то знает не так много людей. IZHLIFE поговорил с экспертом в этой области, а также получил реальный отзыв человека, прошедшего такую практику.

«Можно рисовать, а можно лепить…»

Арт-терапия – это форма психотерапии, которая использует художественные и творческие процессы для поддержки психологического благополучия, самовыражения и исследования личности. 

Можно выделить некоторые принципы, которые свойственны этой психологической практике:

  • Нет необходимости в художественных навыках. В арт-терапии не требуется иметь опыт или навыки в области художественного творчества. Здесь важен процесс самовыражения и внутренний опыт.

  • Поддержка в самовыражении и самоанализе. Арт-терапия предоставляет безопасное пространство для самовыражения и исследования своих внутренних состояний. Создание и анализ художественных работ поможет понять свои эмоции, переживания и отношения к себе и окружающему миру.

  • Интеграция в рамках терапевтического процесса. Арт-терапия может быть интегрирована в рамках других форм психотерапии, таких как разговорная терапия или когнитивно-поведенческая терапия (фокусируется на преодолении и изменении когнитивных искажений, например, мыслей, убеждений, установок и поведения – прим. ред.) для расширения и углубления психотерапевтического опыта.

  • Индивидуальный подход. Арт-терапия адаптируется под индивидуальные потребности, возможности и цели каждого клиента. Терапевт учитывает предпочтения и комфорт пациента при выборе методов и материалов для творческого процесса.

  • Использование различных художественных материалов. В арт-терапии могут использоваться различные материалы, такие как краски, карандаши, маркеры, глина и другие, чтобы дать человеку возможность выбрать способ самовыражения, который наиболее соответствует его потребностям и предпочтениям.

20 арт-терапия2.jpg
Материалом для работы может стать что угодно. Фото: Envato Elements 

«Начать можно и с рисунка на клочке бумаги…»

Нас настолько заинтересовала арт-терапия, что мы захотели узнать все о внутренней кухне. О своем пути и интересных случаях из практики нам рассказала арт-терапевт Серафима Карливерталь.

– Как вы пришли к арт-терапии? Почему решили таким образом помогать нуждающимся людям?

Я очень много лет училась в США, поэтому у меня был классический путь западного специалиста – из искусства в арт-терапию. В России обычно в нее приходят из психологии. 

Я окончила художественную школу, получила два высших образования в сфере театра по специальностям режиссура и театральная педагогика. Несколько лет работала в театре, преимущественно в Бостоне и Нью-Йорке, состояла в перформансной группе. 

Потом у меня началось сотрудничество с центром, помогающим женщинам, пережившим насилие. В паре с психологом я поставила спектакль, основанный на их историях. Мы работали через метафору, это была чистой воды арт-терапия, а если точнее, то драматерапия. После я уже задумалась над тем, чтобы стать квалифицированным специалистом и целенаправленно пошла учиться на арт-терапевта. 

– Как проходят ваши сеансы арт-терапии и какие материалы чаще всего используются в процессе?

Начинаем мы всегда с ознакомительной сессии, выясняем запрос, я задаю много сопутствующих вопросов и объясняю, чего именно клиенту следует ожидать от процесса. Часто уже на первой встрече мы что-то рисуем. А еще я даю домашнее задание для того, чтобы работа была более глубокой и эффективной. Так как я сейчас работаю преимущественно онлайн, то материалы используем те, которые есть у людей, – начать можно и с рисунка ручкой на клочке бумаги. В процессе клиенты обычно докупают те материалы, с которыми им хотелось бы работать, например, масляную пастель, уголь, краски и глину. Во время сессий мы рисуем, лепим, танцуем, сочиняем тексты, работаем с масками. Все зависит от запроса, пожеланий и готовности каждого. 

– Возможно, вопрос немного некорректный. Но с какими проблемами к вам обращаются люди?

С такими же, с которыми обычно обращаются к психологам: стресс, апатия, различного рода кризисы, например, кризис среднего возраста, проблемы с адаптацией в связи с  переездом в другую страну, боль утраты, чувство одиночества, желание выхода из повторяющихся ситуаций, смена профессии. Иногда психосоматика или разного рода травмы. 

20 арт-терапия3.jpg
Арт-терапия помогает раскрыться через самые разнообразные способы. Фото: Envato Elements

– Какие изменения наблюдаются у ваших клиентов после прохождения курса арт-терапии?

Тут, конечно, все зависит от изначального запроса, с которым клиенты приходят в работу. Изменения обычно начинаются на психологическом уровне: клиенты становятся более уверенными в себе, учатся отстаивать свои границы и говорить «нет», становятся более независимыми от чужого мнения, лучше понимают себя. А значит – больше контролируют свои чувства и желания, начинают больше проявлять себя в каком-либо деле. 

Часто бывает, что люди приходят с одним запросом, а в процессе работы мы выходим на совсем другое. Например, человек пришел с жалобами на бессонницу, а в результате мы работаем с гореванием, которое он сам себе запретил пару лет назад, когда умер кто-то из близких. И это незаметно – человек, казалось бы, успел забыть об этом, но все вылилось в тревожность и невозможность уснуть. 

– Был ли такой человек, который вам особенно запомнился в процессе терапии? Расскажите, почему.

Недавно у меня была клиентка, которая пришла с кризисом тридцати лет. В процессе работы выяснилось, что у нее еще было сильное профессиональное выгорание  и синдром хорошей девочки. Клиентка с головой ушла в работу, выполняла все рекомендации и буквально через четыре месяца пошла учиться новому делу, сменила работу и параллельно погрузилась в творчество. Она мне запомнилась именно своим трудолюбием и доверием к процессу. 

– Бывало ли такое, что вы отказывали тем, кто приходил на терапию? Если да, то почему? 

Я не работаю с людьми с серьезными психическими диагнозами – тут уже нужен другой специалист. Или, если клиент приходит с какой-нибудь физической болезнью, для начала я всегда отправляю его к профильным врачам, чтобы исключить чисто физические факторы и убедиться, что дело действительно в психосоматике. 

– В каких случаях вы бы рекомендовали попробовать такие практики?

Арт-терапия очень эффективна именно за счет того, что она помогает обойти защиту мозга/сознания и бережно проникнуть в бессознательное. Именно поэтому так много психологов расширяют свою сферу деятельности и обучаются на арт-терапевтов. Так что если у вас есть запрос на работу с психологом, я бы посоветовала попробовать еще и арт-терапию. К тому же этот метод отлично работает с текущим состоянием: если вам дискомфортно, вы испытываете стресс, тревогу или апатию, – приходите на арт-терапию. А чтобы присмотреться к самому процессу, техникам, отзывам, можно зайти на мой канал в телеграм.

20 арт-терапия4.jpg
В арт-терапии можно выразить себя как угодно. Фото: Envato Elements

«Малина помогла мне понять себя…»

Вот так мы познакомились с закулисной жизнью арт-терапевтов. Но всегда же интересны и реальные отзывы людей. О своем опыте нам рассказала Елена.

Об этой практике нашей героине поведала ее клиентка. Кстати, да, самое интересное, что Елена и сама помогает людям открыть себя по-новому и решить свои внутренние конфликты. Она мастер телесных практик, добаюкивания и мнуши. И собственная терапия играет не последнюю роль в ее деятельности.

«Такая практика необходима, чтобы свои проблемы не выносить на люди. Это обязательное условие любого терапевта. Так я пошла в арт-терапию. И уже вот полтора года я нахожусь в этой модальности психологии. Еще я пробовала гештальт-терапию, но она мне не подошла», – делится героиня.

И, по признанию Елены, ожиданий от сеансов не было никаких. Главное, она понимала, что все, как прежде, уже не может быть. А вот как сделать так, чтобы было иначе, героиня не знала. 

«Мне кажется, это ожидание всех людей, которые идут в терапии. Их что-то не устраивает на данный момент. Да, есть люди, которые проживают свою жизнь счастливо, у них нет никаких травм, дефицитов и прочего. А кто-то уходит от реальности алкоголем, наркотиками, сериалами. Ну, просто потому, что человек не выносит своей реальности, ему это достаточно сложно. Другие же пробуют работать с собой, потому что понимают, что мир может измениться, только если ты меняешь себя», – объясняет она.

И тут из уст героини прозвучало откровенное признание: ее собственное состояние было нестабильным, и оно мешало ей в повседневности. 

«Изначально у меня, конечно, это было по работе, но в жизни отсутствовало и равновесие. Конкретной причины сейчас я уже не смогу назвать. Помогла ли мне арт-терапия? Конечно. Когда ты в длительной терапии, ты по-любому меняешься. Это как аксиома, это не надо доказывать», – признается Елена.

И, конечно же, мы не могли не узнать: а какие изменения она увидела в себе?

«Во-первых, появилась устойчивость к каким-то внешним обстоятельствам, то есть внутри стала более спокойна. В нашем мире сейчас стабильности почти нет. Можно вспомнить даже наших мам и пап, бабушек и дедушек. У них был какой-то долгосрочный план их жизни, что-то, конечно, могло меняться, но, по идее, это все было прописано. А сейчас куда важнее, чтобы внутри у человека был необходимый фундамент, благодаря которому его психоэмоциональное состояние остается в равновесии и закрываются дефициты детства», – рассказывает героиня.

20 арт-терапия5.jpg
Арт-терапия помогает обрести стабильность и быть открытым миру. Фото: Envato Elements

И, что самое главное, волшебной таблетки для таких трансформаций нет. Проработать их можно только самому, важно иметь желание сделать это. Интересно, что, меняясь изнутри, человек видит изменения и в окружающем мире.

«Поэтому перемены я вижу везде. И в семейной жизни, и в профессиональной, и в своем собственном проживании жизни. Меня уже не «колбасит», я не подвержена эмоциональным качелям. Плюс помогаю другим успокоиться, когда это требуется. Мои дети видят, что я спокойно дальше продолжаю работать, помогать людям. Они также начинают корректно воспринимать ситуацию. То есть ты уже можешь управлять своей жизнью, когда работаешь в терапии, в психологии. Тебя внешнее уже меньше выводит из себя», – отмечает Елена.

А вот самым запомнившимся занятием в арт-терапии для Елены стала лепка малины. Почему, спросите вы? 

«Нам надо было написать слова какие-то, из этих слов выбрать то, что тебя больше цепляет. И у меня было слово «малина». Меня попросили слепить то, как я ее вижу. И вот этот сеанс, вернее, терапия, она очень много для меня открыла. Потому что я поняла, что, во-первых, делая ягоды малины, я ухожу, так скажем, в свои паттерны. Ведь я могу мыслить иначе. И лепка каждой ягодки меня выводила из себя. Мне же никто не сказал, как это надо делать. Я могла просто размазать пластилин и сказать: вот у меня малиновое варенье, я уже переработала ягоды. Так я поняла, что сама затрудняю свою жизнь, ведь можно легче делать, а я придумываю себе что-то. И потом я осознала, что вот эта малина – это и есть я сама. Для меня это стало открытием, я увидела, над чем мне надо работать», – рассказывает героиня.

Рекомендует ли Елена сходить на арт-терапию? Однозначно, да. Ведь в нашей жизни все важно попробовать. 

«Я рекомендую пробовать все самому. Пока не прочувствуешь на себе, не испытаешь, ты не поймешь, подходит она тебе и нет. И так во всем. Да, арт-терапия стала частью моей жизни. А я ведь попробовала еще гештальт-терапию. И сказала: нет, спасибо. Она мне не подходит. И я не говорю, что она плохая. Зато она помогает миллионам людей. Поэтому я всегда рекомендую испытать и уже после этого делать выводы», – заключает Елена.