Top.Mail.Ru
19 марта 2024 17:21
Медицина

Жителям Удмуртии рассказали, чем заменить животный белок во время Великого поста

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

В период Великого поста верующие люди отказываются от продуктов животного происхождения, и организм лишается белка. Его недостаток может негативно отразиться на здоровье. Об этом сообщает «Царьград», ссылаясь на врача, нутрициолога Анастасию Зуеву.

Оптимальное количество белка – 1,6 г/кг массы тела. Важно не снижать этот показатель менее чем до 1,2 г/кг массы тела. Это примерно 120 г для мужчин и 110 г для женщин. Первое время стоит обращать внимание на этикетки, на них указано количество белков, жиров и углеводов.

Нут, фасоль, чечевица, соя и горох содержат больше всего растительного белка. Эти бобовые можно комбинировать. 

Кроме того, в каждый прием пищи нужно включать цельнозерновые продукты: гречневая крупа (12,4 г белка на 100 г сухого продукта), булгур (12,2 г/100 г), овсяные хлопья длительной варки, пшено (11,5 г/100 г), ячневая крупа (10 г/100 г), киноа (14 г/100 г), льняная каша (18 г/100 г). Также можно добавить цельнозерновые макаронные изделия или из твердых сортов пшеницы (до 14 г/100 г).

Важным дополнением в рационе являются овощи и фрукты, а также семена (тыквенные, льняные, конопляные, кунжут), орехи, авокадо и оливки.